首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科考队主力深入黄河源区 原定科考路线改变

2008-09-08 08:58:44
华夏经纬网


9月7日,考察队员对鄂陵湖和扎陵湖之间的黄河实地测量。

    当日,我国历史上规模最大的三江源头科学考察活动全面展开,考察队开始在黄河源头地区进行重力测量、水文测量等工作。本报记者 肆归摄 

    9月7日,赴三江源科考队在玛多境内正式开展工作。当日,科考队兵分三路向目的地进发。由科考队首席科学家刘少创带领的主力首次进入黄河源区,并在海拔4300米的黄河源区拉开了这次科考的序幕。

    9月7日上午,记者与刘少创一同进入玛多县境内的黄河源区。玛多县素有“千湖之县”的美誉,一路上大小湖泊相连,仿佛进入了湖泊的迷宫,景色之迷人令人惊叹,令人震撼。其中最著名的湖泊是扎陵湖和鄂陵湖。黄河在源区首先注入扎陵湖,流出扎陵湖后前行约二十四公里,注入鄂陵湖。

    9月7日,刘少创带领的水文、测绘、地质小组测量了黄河多曲支流与黄河之间的河道水文情况,刘少创表示,当天的工作效率很理想,超出了预定计划。

    下午开始,玛多地区一直在下雨,晚9时许,三路科考小分队均安全返回玛多县城。当晚,科考队队长唐千里说,考虑到玛多县城到曲麻莱县麻多乡较差的路况,加之降雨,科考队行进途中可能会遇到意想不到的困难,因此,原定9月8日在黄河源区建立科考大本营并赶赴卡日曲与约古宗列曲交汇处展开测量的计划将改变。经过科考队几名负责人临时开会商议,决定8日赶赴玉树藏族自治州杂多县,在那里完成对澜沧江源头及长江当曲支流的科考,然后由玉树州结古镇前往曲麻莱县麻多乡开展对黄河源区三条主要支流的科考。如果执行第二套路线方案,玛多县和杂多县相距约五百公里,预计科考队8日晚10时左右可以抵达杂多县。

    玛多县城海拔约四千二百米,9月7日,不少队员出现轻微头疼和胸闷的情况。不过,随队医生李一飞说,目前,全体科考队员的身体状况良好,轻微头疼和胸闷属于正常现象。

    中华民族的母亲河——黄河

    黄河是我国第二长河,世界第五长河,源于青海巴颜喀拉山,干流贯穿九个省、自治区,横贯中国东西,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,全长5464公里,东西长1900公里,南北宽1100公里,流域面积75万平方公里。

    黄河从源头到内蒙古自治区托克托县河口镇为上游,河长3472公里;河口镇至河南郑州桃花峪为中游,河长1206公里;桃花峪以下为下游,河长786公里。流域内,连同下游豫、鲁沿河地区共有两亿多亩耕地,一亿左右人口。

    黄河中游河段流经黄土高原地区,支流带入大量泥沙,使黄河成为世界上含沙量最多的河流。黄河汇集有35条主要支流;主要的湖泊有扎陵湖、鄂陵湖、乌梁素海、东平湖。黄河干流总共有鱼类121种(亚种),干流中纯淡水鱼类有98种,占总数的78.4%。

    新中国的治黄工作,比过去有了质的飞跃。经过将近半个世纪的建设,基本形成了“上拦下排,两岸分滞”蓄泄兼筹的防洪工程体系,流域内已建成大中小型水库3147座,引水工程4500处,黄河流域及下游引黄灌区的灌溉面积,由1950年的1200万亩发展到1995年的10700万亩,黄河供水范围还扩展到海河、淮河平原地区。

    黄河上的第一座正式桥梁是郑州黄河铁路桥。该桥1903年开工,1906年竣工。到1949年中华人民共和国成立时,在黄河上只有郑州黄河铁桥、泺口黄河大桥和兰州的公路桥等3座由外国人设计、施工的桥梁。新中国成立后,陆续在黄河上建成几十座大桥,使黄河天堑变成了通途。

    黄河第一坝——三门峡大坝,于1957年开工兴建。此后,相继建成了刘家峡、龙羊峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡、三盛公、天桥等7座水利枢纽和水电站。已建在建的干流工程,总库容563亿立方米,发电装机容量900多万千瓦,年平均发电量336亿千瓦时,约占黄河干流可开发水力资源的29%。

    黄河,不仅仅是一条大河。《汉书·沟洫志》把黄河尊为百川之首:“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗。”

    中华水塔——三江源 

    三江源地区位于青藏高原腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。行政区域涉及包括玉树、果洛、海南、黄南四个藏族自治州的16个县和格尔木市的唐古拉乡,总面积为30.25万平方公里,约占青海省总面积的43%。

    三江源地区具有独特而典型的高寒生态系统,为中亚高原高寒环境和世界高寒草原的典型代表。区内国家二级保护植物有油麦吊云杉、红花绿绒蒿、虫草3种,列入国际贸易公约附录Ⅱ的兰科植物31种;青海省级重点保护植物34种。野生动物有兽类85种,鸟类237种(含亚种263种),两栖爬行类48种。国家重点保护动物有69种,省级保护动物32种。

    三江源区河流密布,湖泊、沼泽众多,雪山冰川广布,是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区,素有“江河源”“亚洲水塔”之称。面积按流域分为黄河源区占三江源地区总面积的46%;长江源区面积占44%;澜沧江源区面积占10%。长江总水量的25%、黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自三江源地区。

    三江源地区海拔为3335米至6564米。区内气候属青藏高原气候系统,为典型的高原大陆性气候。

    历史上,三江源曾是水草丰美、湖泊密布、野生动植物种群繁多的高原草甸区,被称为生态和生命的净土。(来源:西海都市报 作者: 肆归)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号