首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科考队翻越巴颜喀拉山抵达杂多 挺进扎阿曲

2008-09-09 11:37:22
华夏经纬网

    9月8日,三江源头科学考察队翻越海拔4824米的巴颜喀拉山,经过11个小时的行进,于当晚9时30分抵达玉树藏族自治州杂多县。9月9日,科考队将挺进澜沧江扎阿曲源头,并在杂多县扎青乡红色村建立首个科考大本营。据了解,扎阿曲源头的海拔约为5300米,这意味着此次科考活动首次突破海拔5000米的关口。

    原本首先进入黄河源头的计划因为道路状况而改变,科考队相关负责人在玛多县召开两次专题会议,最终研究决定取道玉树挺进澜沧江。科考队队长唐千里向记者表示,由于决策及时,改变后的科考线路不会影响整体的科考内容和质量。9月8日上午10时许,科考队从玛多县城出发,沿214国道南行赶赴玉树。由于8日凌晨玛多降雪,导致气温骤然下降,许多队员早早地穿上了棉衣。

    8日中午12时许,科考车队翻越海拔4824米的巴颜喀拉山,这里是黄河流域与长江流域的分水岭。

    据了解,杂多县城距离欲建科考大本营的红色村近200公里,路况较差,预计至少需要5个小时车队才可以到达,而从大本营到扎阿曲源头必须骑马前往。此行对澜沧江源头的科考,主要是对其两大支流——扎阿曲和扎那曲科学测量相关数据。澜沧江是一条国际性的河流,全长4880公里,是世界第六大河。在国外,它被称为湄公河。澜沧江由青海进入西藏,流经云南,流出中国后经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,在越南胡志明市附近注入南海。澜沧江的下游孕育了世界最大的粮仓——湄公河粮仓,闻名全球的四大米市均在湄公河畔。

    对于澜沧江的源头,过去人们只是大致知道位于青海省玉树藏族自治州杂多县北部,这是无可争议的事实。然而,澜沧江源区支流之多,连长江、黄河都望尘莫及。在扎阿曲与扎那曲的汇合处(尕纳松多)上游地区,共有近400条大小支流,到底哪一条支流才是真正的澜沧江源头呢?目前,学术界还没有一个准确的定论。本次科考将科学地解决这一问题。 (作者:肆归)

    澜沧江源头第一县杂多县

    澜沧江源头第一县——青海省玉树藏族自治州杂多县。澜沧江在藏语中称为“杂曲”,“杂多”意即杂曲源头。

    杂多县位于青海省西南部,玉树州东南部,南与西藏自治区接壤。县府驻萨呼腾镇,距州府驻地260公里。人口3.78万,以藏族为主,藏族占总人口的98%。面积3.96万平方公里。

    古为羌地,魏晋南北朝时属苏毗女国,元隶吐蕃等路宣慰使司,明属朵甘思宣慰使、和硕特蒙古政权,清隶“钦差总理青海蒙古番子事务大臣衙门”,民国初属青海办事长官和西宁镇总兵管辖,民国六年(1917年)归玉树理事辖,民国十八年(1929年)改隶玉树县,1953年由玉树县、囊谦县析置中格县,同年改杂曲县、扎朵县,1954年定名为杂多县,隶玉树藏族自治区(州)。

    地处唐古拉山北麓,地势西高东低,平均海拔4200米以上,澜沧江发源于县境。年均温0.2℃,年降水量为523.3毫米。矿藏有金、铜、铝、铅、煤等。野生动物有野牦牛、猞猁、雪豹、盘羊、麝等。药用植物有冬虫夏草、贝母、大黄、藏茵陈等。工业以肉食品加工为主。牧业以牧养藏系绵羊、牦牛、马等为主。通州至县的公路。有中学1所,小学9所(民族寄宿小学8所),设有县医院、防疫站、妇幼保健院等医疗机构,布氏干菌、鼠疫等地方病得到有效防治。

    国际大河澜沧江

    澜沧江是中国西南地区大河之一,也是一条亚洲国际大河。在东南亚称为湄公河,是世界第六大河,亚洲第二大河。澜沧江-湄公河全长4880公里。在我国内河道里程长2161公里,境外长度2719公里,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南5个国家,最后在越南胡志明市附近注入南海。上源扎曲源出青海省杂多县境唐古拉山北麓查加日玛的西侧,南流在西藏自治区昌都县附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河。支流众多,较大支流有沘江、漾濞江、威远江、补远江等。

    澜沧江-湄公河流域总面积81万平方公里,地处东南亚、南亚和中国西南接合部,是连接东盟和中国的陆路桥梁。这一地区经济和社会发展相对落后,但与中国进行经贸合作的潜力巨大。在整个澜沧江—湄公河流域,生活着约6500万各族人民,这个数字预计在今后15年内将达到1亿。澜沧江—湄公河水系孕育了世界上最丰富的淡水鱼类生态系统。整个流域已知鱼类多达1700多种,鱼类多样性在世界大江大河排名中名列第二,仅次于亚马孙河流域。

    澜沧江源区,河网纵横,水流杂乱,湖沼密布,流经的地区有险滩、深谷、原始林区、平川,这里地形复杂,冰峰高耸,沼泽遍布,景致万千。澜沧江源区气候具有寒冷、干燥、风大、辐射强、冷季漫长、无绝对无霜期等特点。年平均气温一般在6.0℃~-4.0℃之间,但大部分地区在0℃以下,降水空间分布自东南向西北递减,流域东部年平均降水量500毫米以上,西部年降水量在250毫米左右。年内降水分布具有冷季少、暖季多的特点。(来源:西海都市报)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号