首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国民族博物馆青海藏医药文化博物馆揭牌

2008-09-10 08:42:27
华夏经纬网

    9月9日,恰逢青海藏医药文化博物馆开馆两周年的日子,中国民族博物馆青海藏医药文化博物馆在生物产业园正式揭牌。国家文物局、国家民委等部门的领导出席了揭牌仪式,国家文物局局长单霁翔、副省长吉狄马加和国家民委文化宣传司司长金星华共同为中国民族博物馆分馆——青海藏医药文化博物馆揭牌。

    青海藏医药文化博物馆是目前世界上惟一一座全面系统反映藏医药文化的多功能综合型专业博物馆,设有藏医学史、曼唐器械、古籍文献、藏药标本、天文历算、彩绘大观等展厅,正在积极筹建藏族民俗、藏式建筑、藏文书法、藏医养生长寿等展厅,馆藏文物1万余件,是青海省对外开放与交流、民族团结进步的重要窗口,也是青藏地区重要的藏族文化艺术殿堂。

    中国民族博物馆是我国目前惟一的国家级民族类大型博物馆,代表着国家最高水平,具有雄厚的实力,丰富的办馆经验和广泛的国内外影响力。中国民族博物馆与藏医药文化博物馆本着“资源共享、优势互补、共同发展”的宗旨,组建中国民族博物馆青海藏医药文化博物馆,是加强博物馆之间合族、促进民族文化发展的一次有益尝试,是藏医药文化发展的又一崭新模式。中国民族博物馆青海藏医药文化博物馆的组建,为藏医药文化博物馆发展提供了一个更为广阔的平台和空间,必将为进一步提升藏医药文化博物馆的整体管理水平和品位,更好地保护和弘扬藏医药文化,做大做强藏医药文化产业,增进各民族文化交流与团结进步发挥积极而深远的作用。

    目前,在国家民委和国家文物局的指导下,中国民族博物馆正在进行“中国民族博物馆合作网”建设,建立紧密合作关系的单位涉及全国多个省区,进入这个平台也将为青海藏医药文化博物馆的进一步发展提供新的机遇。(来源:青海日报 作者:晓姝)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号