首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科考队在昂闹村安营今日向扎阿曲源头进发

2008-09-11 08:56:17
华夏经纬网

    9月10日下午四时许,三江源头科学考察队经过9个小时的长途跋涉抵达杂多县扎青乡昂闹村,并在昂闹村希望小学建立了此次科考活动的首座大本营。昂闹村的海拔是4700米。

    9月11日,科考队将从昂闹村向澜沧江的主要支流扎阿曲源头进发。由于11日的行程全是沼泽地,车辆无法通行,科考队已在昂闹村租借了20匹马。因为有不少科考仪器和物资需运进,所以科考队的40名队员,只能有10人有机会进入扎阿曲源头,其余科考人员将在昂闹村周边开展监测工作。本报记者今日将随队进入扎阿曲源头。据了解,昂闹村离扎阿曲的源头大约有70公里路程,骑马抵达需两天时间。

    9月10日清晨7时,科考队准时从杂多县城出发。车队始终行驶在高山峡谷和草原之间,约140多公里的路程全是便道,道路的艰险出乎记者的预料,然而一切仅仅开始,越往后道路越艰险。10日中午,在行进途中,拉运后勤物资的卡车发生故障,因一时难以维修,大部队继续前进,故障车辆在原地等待杂多方面的救援。

    扎阿曲和扎纳曲是澜沧江的两条主要支流,也是此次澜沧江线的科考重点。扎阿曲拥有较多的支流,今日科考队前行的目的地是扎阿曲的两条主要支流——吉富山、果宗木查。 (来源:西海都市报 作者:肆归)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号