首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源头再次成为世界瞩目的焦点

2008-09-17 08:48:35
华夏经纬网

    正在开展的科学考察使我省三江源头再次成为世界瞩目的焦点,社会各界都在期待着三江源头位置这一地理信息数据的“空白”能够尽快被填补。

    三江源地处青藏高原腹地,总面积达31万平方公里,是长江、黄河、澜沧江等著名大江大河的发源地,每年向下游供水600亿立方米,长江总水量的25%、黄河总水量的49%、澜沧江总水量的15%都来源于这里。这里是中国重要的生态屏障,生态地位非常重要。同时,还因为这里拥有许多特有生物种类而被誉为“物种基因库”。近年来,随着生态环境的急剧恶化,该地区水源涵养能力急剧减退,黄河上游已多次出现断流,长江、黄河流域旱涝灾害频繁、水土流失严重,已严重威胁到流域内社会经济可持续发展和人民生命财产安全。

    2003年,经国务院批准,三江源区被列为国家级自然保护区,以维护“中华水塔”乃至东南亚大部分地区“生命之源”的安全。因此,我省率先在全国确立了“生态立省”的发展战略,此次科考就是落实这一战略的重大举措之一,对宣传青海及三江源生态保护,促进区域经济社会发展具有重要意义,因而也引起社会各界的关注,并且得到全国知名专家们的大力支持,省政府在组织召开“三江源头科学考察技术方案”专家论证会时,就有包括8位院士在内的23名专家参与其中。

    澜沧江源头确切地理位置 暂未确定

    9月16日,记者从三江源头科学考察队获得的最新消息,澜沧江源头的确切地理位置目前暂时还没有确定。

    据介绍,科考队目前已完成对澜沧江主要支流扎阿曲源头的数据收集工作,17日将前往另一个主要支流扎纳曲源头进行科学考察,考察所需时间尚未敲定。省测绘局相关工作人员告诉记者,目前社会上对澜沧江源头的确切位置主要有两种说法,一种说法认为澜沧江源头位于功德木扎山,另一种说法认为在吉富山,这两个地方均在我省杂多县境内。此次科考活动将收集澜沧江源头的详细数据,最终科学地确定其具体地理位置。

    三江源头科考地理信息系统制作完成

    为了科学、合理地确定长江、黄河、澜沧江源头的地理位置,准确测定它们的坐标和高程等重要地理信息数据,建立相关国家地理标志,省基础地理信息中心日前精心制作并完成了“三江源头科学考察地理信息系统(一期)。”

    据介绍,该系统采用Skyline三维场景地理信息软件,综合运用三维场景展示、多媒体、动态网页等多种技术,叠加道路、地名、水系、影像等数据,构建起一个基于三维的综合信息展示平台,从而实现三江源头地区的三维场景展示、空间定位、空间查询、水平距离量测、曲面距离量测、海拔高程量测、相对高程量测、曲面面积量测等。这项系统的完成,将对实施中的三江源头科学考察野外作业起到积极的保障和促进作用。

    此外,省基础地理信息中心还为三江源头科学考察领导小组办公室制作了长江、黄河、澜沧江源头区水系图。

    省政府在慰问信中指出:科考将促进三江源区社会经济发展

    9月12日,在中秋佳节来临之际,省政府向三江源头科考队全体队员发出慰问信,致以节日的问候和美好的祝愿。

    省政府在慰问信中说,此次三江源头科学考察活动是我国第一次同时对三大江河源头进行的科学考察,对三江源地区乃至全流域的经济社会发展将产生积极的促进作用。科考队全体队员带着全省人民的重托和期望,克服高原缺氧、天气恶劣、路途艰险等诸多困难,积极努力、顽强拼搏,以饱满的热情和科学严谨的态度投入到科考工作之中,各项工作取得了积极的进展。这是全体科考队员艰苦努力、无私奉献的结果。对此,我们表示衷心的感谢和由衷的敬意!省政府在慰问信中指出,此次三江源头科学考察使命光荣、责任重大,希望全体科考队员继续发扬不怕吃苦,连续作战的精神,加强协作、密切配合、努力工作、确保安全,以积极饱满的热情迎接和战胜各种困难与挑战,圆满完成各项科考任务,早日凯旋。

    收到慰问信后,科考队队长唐千里立即在海拔4800多米的玉树藏族自治州杂多县扎青乡昂闹村西北30公里的澜沧江2号大本营和澜沧江1号大本营向全体队员进行了传达,表示这是省政府和全省人民对科考队的鼓舞和要求,全体科考人员要以高昂的精神、科学的态度、严谨的作风、优秀的成绩来回报省政府领导的厚爱和关心。队员们纷纷表示,要以实际行动做好每一天工作,不辜负社会各界的期盼,优质、圆满地完成今后各项科考任务。

    国内自主研发GPS设备首上高原

    记者日前从省测绘局了解到,在此次历史上最大规模的三江源头科学考察活动中,我国国内自主研发的GPS设备——华测X90首次登上高寒、高海拔地区。

    据介绍,华测X90为我国国内自主研发产品,其产品性能可与国际同类先进产品相媲美,该产品在各种恶劣环境中都能为科考队提供精确的全球定位服务,以及快速准确地测定坐标和高程等重要地理信息数据,在零下40度仍能正常作业,该GPS设备的使用,将会极大地提高科考队对三江源头数据测量的准确度和精确度。

    为什么要对三江源头进行科考

    省政府主办、省测绘局承办的三江源头科学考察活动有包括11位院士在内的30多名国内知名地学专家参加,其阵容、规模等堪称历史之最。那么,为什么要对三江源头进行科考呢?

    科考目的:据介绍,长江、黄河、澜沧江是我国著名大河,其发源地均在青海省南部高原,因而青海省素有“三江源”、“中华水塔”等美称。多年来,长江、黄河、澜沧江源头以其特殊的作用和自然地理条件,一直为测绘工作者、地学工作者、国内外探险者及社会各阶层的人们所关注。从古至今,国内外各界人士曾对三江源头进行过多次考察,但是源头具体位置至今没有一个统一、科学的结论。省测绘局局长杨俊岭对此介绍说,世界著名大河源头的确定一直被视为重大的地理发现,大河的长度及源头地理坐标是一个国家最基本的地理信息数据,因此这次科考活动很有必要。

    科考队伍:此次科考由包括原科技部部长徐冠华、武汉大学校长刘经南、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、国家气象局原局长秦大河等11位院士在内的30多名国内知名地学专家参加,可谓人才济济,对圆满完成这次科考任务奠定了良好的基础。

    科考区域:此次科考活动的考察区域处在海拔4000米以上的高寒缺氧地带,河网、湖泊众多,沼泽、湿地广布,低温、干旱、雪灾、雹灾、沙尘暴频繁,条件十分艰苦,考察路线大部分为便道,很多地方汽车无法行驶,只能靠马匹前往。科考活动将利用全球卫星定位系统、地理信息系统、遥感技术等现代高新技术,对三江源头进行科学考察,以科学、合理地确定长江、黄河、澜沧江源头地理位置,准确测定其坐标和高程等重要地理信息数据,建立国家地理标志,并对这一地区进行地球空间信息变迁的监测与研究。

    科考时间:科考活动将历时40余天,于今年11月底前完成长江、黄河、澜沧江源头的位置确定,提供出它们的平面坐标及高程成果,提交科学考察报告,上报国家测绘局。(来源:西宁晚报 作者:张扬 万勇治)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号