首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


拉西瓦水电站首台发电机转子吊装成功

2008-09-22 14:20:17
华夏经纬网

  青海新闻网讯 9月20日,拉西瓦水电站首台水轮发电机转子顺利吊装成功,比进度计划提前8天吊入机坑。发电机转子吊装的完成,标志着黄河流域装机容量最大、单机容量最大、水头最高、单位千瓦造价最低的拉西瓦水电站首台机组投产发电进入倒计时阶段。

  15时17分,首台发电机转子开始吊装。这次吊装的六号水轮发电机转子起吊重量为1263吨,是拉西瓦水电站机电设备安装中单件吊装最大的设备。转子直径为12.528米,磁极对数21对,磁轭高度为3.25米,采用2台800吨桥式起重机并车吊装。为保证转子吊装的顺利完成,黄河工程建设分公司、监理单位对吊装工作进行了精心组织和周密安排;哈尔滨电机设备有限责任公司、大连重工起重集团有限公司进行了全力配合;承担安装工作的水电四局机电安装分局成立了定子吊装现场组织机构,制定了严密的技术、质量、安全保证措施。

  位于青海省贵德县与贵南县交界黄河干流上的拉西瓦水电站是黄河上游龙羊峡至青铜峡河段规划的大中型水电站中紧接龙羊峡水电站的第二个梯级电站,是西部大开发西电东送北部通道电源建设的重点工程,也是实现西北水火电“打捆”送往华北电网的战略性工程。电站总装机容量4200兆瓦,装有单机容量700兆瓦的水轮发电机组六台,多年平均发电量102.23亿千瓦时。拉西瓦水电站混凝土双曲拱坝最大坝高250米,坝顶中心长度459.64米,总库容10.79亿立方米。电站建成后主要承担西北电网的调峰和事故备用,对即将实施的西北电网750千伏网架起重要支撑作用。拉西瓦水电站于2004年年初实现河床截流,2004年9月开始坝肩开挖,2006年4月15日,大坝第一块混凝土浇筑。工程计划2009年6月实现首台发电机组发电,年底实现第二台机组发电。2011年实现工程竣工。

  拉西瓦水电站工程代表当今世界水电建设的先进水平,具有极大的挑战性,工程建设中面临诸多世界性难题,两岸边坡呈V字型峡谷高差达700多米,地下洞群密集,地质条件复杂,施工难度大。黄河工程建设分公司按照中国电力投资集团公司提出的努力实现安全、质量、进度、造价四大控制超越黄河上游已建工程的要求,以“建一流电站、确保达标投产,创精品工程、争夺鲁班奖”为目标,与科研、设计、监理、施工单位一道,团结协作,精心组织,统筹安排,科学管理,保证了工程建设的稳步推进。

  今年拉西瓦水电站工程形象进度是:保证水电站大坝混凝土浇筑坝块平均高程达到2390米,完成年度混凝土浇筑99万立方米;水垫塘混凝土浇筑全部完成;机组进水口及引水洞混凝土浇筑全部完成;主厂房6号、5号、3号机二期混凝土浇筑完成;主变开关室、出线竖井土建工程全部完成;6号、5号机具备无水调试条件;两组主变压器、六氟化硫全封闭组合电器、压缩气体绝缘输电管道安装全部完成;与6号、5号机投产相关辅机、控制、保护、照明、通风、消防等系统安装调试完成。尾水系统所有项目完工。完成大坝底孔、电站进水口、尾水系统金属结构及启闭系统安装。

  截至目前,拉西瓦水电站六号主变已安装到位,800千伏六氟化硫全封闭组合电器(GIS)已完成第一间隔的安装,六号机水轮机转轮已吊入机坑,尾水洞出口固定卷扬式启闭机已完成两台安装。机电安装合格率达到100%,优良率达到95%以上;到9月20日,拉西瓦水电站大坝已完成浇筑量162万立方米,占总浇筑量的70%,大坝最高坝块高度达到180米,接近最大坝高250米的3/4高度,预计到年底,就能达到Ⅰ期下闸蓄水标准;1至6号机进水塔混凝土浇筑基本完成;1至6号引水隧洞开挖全部完成;水垫塘混凝土浇筑已完成过半。工程质量合格率达到100%,优良率达到90%以上。

  15时37分,转子吊装就位,现场鞭炮声和掌声此起彼伏。(作者:丁海生 潘伟 韩锐)


    9月20日,拉西瓦水电站首台水轮发电机转子顺利吊装成功。摄影/丁海生

  号角,在拉西瓦峡谷再次吹响   ——拉西瓦水电站首台发电机组转子吊装侧记 

  青海新闻网讯 金秋时节,风清气爽,工程建设的号角再次在黄河上游的拉西瓦峡谷吹响。9月20日,拉西瓦水电站首台发电机转子吊装成功。水电站建设者在这收获的季节,收获了希望,收获了信心,收获了自豪和骄傲。

  这天,可容纳17个大雁塔的地下厂房里张灯结彩、布置一新,行车上、厂房中写有“精心组织、精心施工、精心装好世界级一流机组”、“打一场拉西瓦水电站机组按期发电的攻坚战”大字的横幅格外醒目,现场的员工个个都洋溢在喜庆气氛之中,纷纷拿出手机、数码相机在安装间组装完成的6号机转子前照相留影。

  14时50分,转子吊装仪式正式开始。水电四局拉西瓦机电安装工程项目部经理王好学向机电工程监理部总监汇报转子组装情况和吊装准备情况,禹天拉西瓦机电监理部总监贾激扬庄重地向黄河水电公司副总经理张俊才汇报工程验收情况:“转子验收合格,请予指示!”

  15时17分,张俊才发出“拉西瓦水电站6号发电机组转子开始吊装”的起吊令。指令一下,早已整装待命的高悬在厂房上空的两台800吨桥式起重机并车把直径12.528米、重1263吨的发电机转子缓缓吊起,平稳地向6号机机坑移动。此时,现场一片宁静,人们都屏住呼吸,注视着缓缓移动的转子。15时37分,随着指挥旗手的一声长长的哨音,转子平稳地座落在发电机组正中心。

  转子吊装成功了!

  顿时,雷鸣般的鞭炮声、欢呼声和掌声回荡在宽阔的地下厂房。业主、监理、施工单位的领导纷纷握手祝贺,洋溢着激动、豪迈之情的员工更是欣喜若狂,竟把两只手拍了个通红。也许是为发电机组安装付出了他们太多的艰辛,几个老水电竟眼里涌出了泪花。

  的确,在拉西瓦工程建设的路途上,布满了他们跋涉送往的足迹。位于青海省贵德县与贵南县交界黄河干流上的拉西瓦水电站是黄河流域装机容量最大、单机容量最大、水头最高的水电站。两岸边坡呈V字型峡谷高差达700多米,地下洞群密集,地质条件复杂,施工难度大,工程建设中面临诸多世界性难题,因此极具挑战性。黄河工程建设分公司不负重托、知难而进,以“建一流电站、确保达标投产,创精品工程、争夺鲁班奖”为目标,与科研、设计、监理和施工单位一道,团结协作,精心组织,战胜了重重困难,保证了工程建设的稳步推进。

  6号发电机组转子的吊装完成,标志着黄河流域装机容量最大、单机容量最大、水头最高、单位千瓦造价最低的拉西瓦水电站建设已进入了确保2009年上半年首台机组投产发电的倒计时阶段,黄河水电人又一次吹响了工程建设的号角,将用勤劳和智慧撷取又一颗璀璨明珠,在拉西瓦十里长峡托起明天的太阳。(作者:丁海生)

 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号