首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


1-8月西宁市工业增长速度居全国中心城市第一

2008-09-28 10:00:46
华夏经纬网

    今年1—8月份,我市完成工业增加值124.78亿元,同比增长28.86%,其中规模以上工业完成增加值119.73亿元,同比增长29.83%,增幅高出全省4个百分点,在全国中心城市中,工业增长速度由去年年底的第12名,上升为第1名。 

    在国家实施从紧的宏观调控政策、资金信贷紧张、铁路运力不足、主要原材料价格大幅上扬、企业生产成本居高不下的严峻运行环境下,我市工业经济能有这样高的发展速度,主要得益于市委、市政府坚定不移实施“工业强市”战略,加强招商引资工作,利用后发优势招强商招大商,加快项目建设,迅速壮大了西宁市工业经济的总体实力。

    近年来,我市立足省情市情,充分利用国家西部大开发各项政策和我省特色资源优势,在金属冶炼及延伸加工、新型建材、光伏硅材料、高原特色动植物精深加工等产业招大商、招强商,相继引进了多晶硅、单晶硅、电解铜箔、百万吨复合肥、金属镍、铝合金型加工等一批特色明显、投资数额大、科技含量高、节能环保、循环利用、延伸产业链的优势项目。仅西宁经济技术开发区2007年就引进招商项目58个,实际到位资金57.9亿元,比上年增长47.5%,促使2007年西宁市实现工业增加值147.89亿元,比上年增长26.4%,比2005年增长80%,对全市经济的贡献率为66.44%,规模以上企业达194户。至今年8月份,我市规模以上企业户数达到了226户。一大批项目相继建成投产,产业聚集能力和示范带动作用明显增强。今年8月份,开发区工业园区累计完成工业增加值43.2亿元,比上年增长73.27%,其中东川工业园、生物产业园、甘河工业园、南川工业园分别增长74%、46.4%、79.5%、680%。

    近三年来,我市共引进工业项目502项,到位资金140亿元。(来源:西宁晚报 作者:史菲 朱庶凯)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号