首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


特色优势凸现 青海冷凉气候"卖"出大价钱

2008-10-07 12:26:58
华夏经纬网

  青海新闻网讯 金秋季节,丰收的喜悦再次写在人们的脸上。近年来,依托独特的冷凉气候,我省各地积极发展特色种植业、养殖业,丰硕的果实让农牧民群众的腰包渐渐鼓了起来……以前曾被称之为“恶劣”的青海气候,如今渐渐成了一种特色资源,并“卖”出了大价钱。金秋季节,记者通过走访,见证了我省部分特色种植业、养殖业的快速崛起。

  二十里铺的草莓熟了

  在西宁市城北区二十里铺新村,数百座温室如同排列整齐的方阵,接受着前来采摘草莓市民的检阅。这些温室原来全部用来种植蔬菜,如今几乎全部改种了草莓,因为草莓的价值远远大于蔬菜。

  谈及草莓的种植,来自全国草莓基地——山东临沂的时彦敏打开了话匣子。据时彦敏介绍,他在山东老家除了种草莓,还兼做收购草莓的生意,在草莓种植、销售方面有着丰富的经验。但时彦敏为何放弃在老家的打拼,而扎根相对落后的青海呢?“我就是看中了青海独特的冷凉气候”,时彦敏一语道破玄机。

  去年,时彦敏在老乡的带动下,从山东老家来到西宁,在二十里铺新村承包了9座温室,一年经营下来,经济效益还算不错。“青海冷凉气候比较适合草莓的生长,在这样环境下生长的草莓含糖量较高、口感好、市场价格高”,时彦敏说。

  记者在采访中了解到,像时彦敏这样从外地前来青海种植草莓的不在少数,仅二十里铺新村就有30多户来自山东的草莓种植户,庄旭亮也是其中的一位,据庄旭亮介绍,去年他承包的12座温室全部种上了草莓,吸引着大批市民前来采摘,每座温室的年收入有5000多元。

  百里花海养蜂人

  青海各地每年盛开的油菜花吸引着外地大批养蜂人,他们在鲜花盛开的季节纷纷前来青海“酿造”甜蜜的生活。

  油菜花盛开的季节,记者从西宁前往门源时,看见沿途有很多放蜂点。在门源县百里油菜花海景区,记者走进了李忠良的蜂房。李忠良来自四川乐山,经历了地震灾害的他仍然乐观向上,并坚信自己的勤劳一定能换来甜蜜的生活。

  李忠良是6月份从陕西汉中赶到青海的,养蜂人的生活永远都在路上:早春去南方放蜂,春夏之交在陕西一带,盛夏初秋季节就会到甘肃、青海来放飞希望,只有冬季的两三个月才会返回老家,因为那时蜜蜂要越冬,也就是常说的“冻蜂”。

  据李忠良介绍,青海是养蜂人的天堂,因为青海气候干燥,有利于蜜蜂产蜜,如果在南方遇到连绵阴雨天气,蜜蜂就无法产蜜,养蜂人只得用白糖喂养蜜蜂,200箱蜜蜂20天就要吃掉4吨白糖,这样养蜂人就会亏本。虽然蜜蜂在青海的产蜜量不如内地,但生产的蜂蜜品质最好,销售价自然也很乐观。“今年我的200箱蜜蜂在青海收入3万元应该没什么问题”,李忠良说。在李忠良看来,养蜂就是一场赌局,蜜蜂有不少病虫害需要预防,喂养“冻蜂”的高成本等,都可能把养蜂人搞得血本无归,他的一位老乡去年养蜂收入了10万元,一个冬季喂养蜜蜂后仅剩下了1万元,因此选择越冬前的放蜂地非常重要,如果蜜蜂在越冬前能够自己储备到足够的“粮食”(养蜂人不会收蜜蜂越冬前采到的蜂蜜,蜜蜂可以用这些蜂蜜越冬),那么养蜂人才可能得到全年的收成(不需要人工喂养,节约大量成本),所以很多养蜂人都把目光盯在了青海,青海就成了蜜蜂们越冬前的采蜜地,并且因为青海气候较凉,采到的蜂蜜糖分更高,这种高热量的蜂蜜绝对是蜜蜂们冬季最佳的“口粮”,也是蜂蜜市场销售的热点,“青海蜜”已开始销往海外。因此,每到油菜花盛开季节,大批外地养蜂人就会前往青海各地,仅门源县就会有上千家养蜂户,他们不仅把甜蜜留在了青海,也把美好的生活留给了自己的明天。

  西宁城北兴起“红色产业”

  金秋季节,行走在西宁市城北区朱南村、陶北村、吧浪村等地,你就会看到另一种景象:红彤彤的胡萝卜堆成了小山。别小看这些胡萝卜,这一“红色产业”如今被贴上了“青海造”的标签,已热销到省外。

  吧浪村党支部书记张国民告诉记者,如今村子里家家户户都种有胡萝卜,每亩地能收800多斤,每斤的销售价为0.35元至0.45元,每亩纯利有1500元左右,是小麦的一倍。青海的胡萝卜生长在冷凉气候条件下,生长周期长,糖分高、品质优,每年都吸引着陕西、河南等地的客商前来收购,每到胡萝卜收获季节,村头、路边都会临时搭起帐篷,红红的胡萝卜堆成了小山,非常壮观。据介绍,吧浪村依靠发展特色种植产业,人均收入逐年提高,目前年人均收入已高达4700元,而2000年,该村年人均收入只有500元。

  陶北村党支部书记刘文瑾谈到“红色产业”时也兴奋不已。据刘文瑾介绍,全村目前种植胡萝卜300多亩,占到全村耕地总面积的六分之一,每年产胡萝卜数万斤,如今城北区已成为我省胡萝卜种植基地,这一特色种植产业有效地增加了当地群众的收入。

  乐都“黑美人”俏了起来

  乐都是我省蔬菜种植大县,依托冷凉气候等优势,“乐都辣椒”、“乐都大蒜”等品牌已在市场独具魅力,而新近种植的“黑美人”土豆等果菜新品在市场上再次俏了起来。

  近年来,乐都县以优化产业结构和培育特色农产品为突破口,着力培育优势产业增加农民收入,在扩大原有辣椒、大蒜等优势蔬菜品种种植面积的同时,大力引进樱桃、航椒、娃娃菜、“黑美人”土豆等果菜新品种,今年全县特色种植面积达到33.7万亩,占总播种面积的90.8%。

  作为我省蔬菜种植基地的乐都县,针对干旱缺水、60%耕地是山地等实际情况,把引进名、特、稀、优、新品种和发展无公害蔬菜产业作为蔬菜产业发展的主攻方向,大力引进新品种新技术,以增加农民的收入。去年,乐都县实施了百万株樱桃种植项目,种植大樱桃10.8万株,今年又种植了20万株,川水乡镇的许多村子都成了名副其实的樱桃村。今年,乐都县大胆创新,首次在温棚进行早熟新品种“黑美人”土豆的种植,并实行“立体种植,阶梯创收”,实现了2月种植、5月收获的创新。“黑美人”土豆亩产达2000公斤左右,采收后可种植娃娃菜等菜品,每年亩收益可达2万元左右,成为乐都县批量种植的又一个特色农产品。目前,乐都县温室蔬菜种植面积达1.72万亩,比上年增加1500亩,全县温棚累计达36393栋,面积为18714亩,农民家庭收入的三分之二来自特色农业及相关产业,有力地促进了农民增收。(作者:张扬)

来源:西宁晚报

 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号