首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“聚宝盆”柴达木撑起国内最大循环经济圈

2008-10-08 11:08:24
华夏经纬网

    青海新闻网讯  世界上海拔最高的焦化工程——青海庆华集团二期100万吨煤化工程,近日在海拔3200米的柴达木盆地察汗诺开工建设。此举表明青海煤化工循环经济产业链建设正在提速。

  被誉为中国“聚宝盆”的柴达木盆地,已查明有资源储量的矿种39个,资源潜在价值15.5万亿元,占青海省矿产资源潜在价值的90%以上,占全国矿产资源潜在总值的16.4%。

  自古以来,柴达木人迹罕至。1954年,新中国的地质队员挺进柴达木盆地,开始兴建矿山和工厂。自改革开放以来,柴达木资源开发加速。近年,随着全球资源性产品吃紧,柴达木盆地涌现出一批矿产资源类明星企业,如青海盐湖集团、中信国安、西部矿业、庆华集团、青海碱业等。

  2005年10月,国家正式批准柴达木作为全国第一批开展循环经济试点的产业园区。海西州副州长马杰说,其他循环经济园区大多是从废物利用开始,而柴达木则是从资源的综合利用开始。未来海西州将形成我国西部地区一个非常有特色的循环经济园区,也将为西部地区探索一个新的发展模式。

  柴达木地区资源类型全、品位高、品种组合好、产业关联度高,相互间的融合性较强,可以延伸“油气—盐化工”“煤—焦—盐化工”“煤化工—盐化工—建材”“有色金属—天然气—盐化工”和“铁矿—焦炭—钢铁”五大循环产业链。经过两年多的发展,目前盆地内形成格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰四大功能工业园区,产业集聚效应开始显现。

  海西州发改委副主任王生宝说,未来5年,柴达木循环经济试验区的工业项目投资将超过1000亿元。在“十一五”后几年和“十二五”初,一批具有全国性影响乃至国际性影响的重点项目将在柴达木盆地崛起。(作者:文贻炜 赵伟滨)

 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号