首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海为学生"减压" 保证小学生每天睡10小时

2008-10-09 12:49:34
华夏经纬网

  青海新闻网讯“上边、左边……好像是下边,这一行我实在看不清楚……”10月5日,在虎台中学上学的霏霏在父母的陪同下来到青海红十字医院门诊部四楼眼科检查视力,霏霏胆怯地对医生说,她只能看清视力表最上面的两行。这个结果让她和父母都很沮丧。

  “才14岁,眼睛就近视成这样,以后可怎么办。”杨女士忧心忡忡地说,“现在的孩子真是太可怜了,每天晚上作业都写到深夜。我们也经常提醒她看书时要把头抬起来,可她在书桌上一趴就是几小时,眼睛能不坏吗?”

  青海红十字医院眼科主任医师赵莉说,平时每逢周六周日,前来检查视力的三分之二是学生,尤其今年“十一”期间,前来医院接受视力检查的学生更是络绎不绝,其中,绝大部分是小学生和初中生,视力普遍在0.2到0.4之间。从检查的结果看,随着年龄增长,近视率呈上升趋势。学生近视主要是课业负担重、看静时间过长、户外运动少等多方面因素造成的。

  随后,记者从省教育厅有关部门了解到,为遏制青少年近视眼率居高不下的趋势,省教育部门将根据教育部印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》,对中小学生的睡眠时间、用眼时间以及作业时间作出明确规定,以减轻学生课业负担。严格控制考试的科目与次数,限制课外作业量;小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在60分钟以内,初中各年级不超过90分钟;保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。(作者:何箭)

来源:西海都市报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号