首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海土乡游在旅游名省建设中显独特魅力

2008-10-10 10:37:34
华夏经纬网

    青海新闻网讯 青海省互助土族自治县威远镇北面小庄村所在的宁互公路两侧,以小庄土族民俗文化村、青海青稞酒集团为主体,一座占地面积2.8平方公里的集休闲、购物、客栈、酒文化、采摘、观光等为一体的“互助土族故土园”中心景区正在加紧建设之中。以此为核心,互助土族自治县旅游景区大框架已经初步构建,成为打造旅游名省不可或缺的重要组成部分。

  互助县是全国惟一的土族自治县,“互助土族故土园”是国家AAAA级旅游景区,还有北山国家级森林地质公园、南门峡风景区、湟北诸寺之母-佑宁寺、五峰寺、白马寺以及古朴醇厚的土族民俗等,风情独特。依托这些自然、人文资源优势,互助县倾力打造以“民族宗教旅游区、高原生态旅游区、青稞酒工业旅游区、观光农业旅游区”,以及西宁—白马寺;西宁—互助北山景区;西宁—农业科技示范园区的“四区三线”的旅游业发展格局。

  佑宁寺景区建设项目计划在5年内投资3000万元。北山旅游自驾车营地、观景台、森林大佛、德仙人工湖、湖勒瀑布、龙泉湖等项目,现已完成工程投资450万元。以“互助牌”为名片的青稞白酒、保健酒、饮料等三大系列30多个品种的产品打造的“青稞城”不断提升互助旅游业的品牌形象。以“观光农业旅游区”为主要内容的“中国土族风情园”正全面建设一个集餐饮、住宿、采摘、休闲等内容为一体的综合旅游景点。

  文化内涵是旅游业发展的“灵魂”。该县积极开展非物质文化遗产的保护、发掘和传承工作,着力打造“五十盘绣、丹麻花儿会、东沟安召舞、哈拉直沟玉雕”等文化品牌,努力研发具有民族地方特色的土族盘绣、服饰、农副产品等旅游商品,不断推进旅游商品的规模化、系列化和品牌化生产。 (作者:建军)

来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号