首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


夏都大道墓葬完成发掘 多件随葬品出土

2008-10-14 08:44:31
华夏经纬网

    位于西宁市城东区夏都大道北50米处的古墓葬抢救性发掘已于日前完工。墓葬出土了陶制的带耳杯、甑、尊、盆、罐、五铢铜钱、残铁器、残漆片等随葬品。经初步研究确定,这座墓葬是双室结构的砖墓,出土的陶器、五铢钱的年代为东汉时期,最晚到东汉中期。 

    省文物考古研究所许所长介绍,该墓坐西朝东,是平面形制长方形砖室墓,由墓道、券顶墓门、甬道、前室、过道和后室组成。出土的陶器大部分都破碎了,但是通过技术手段可以部分复原,复原工作现已展开。墓葬形制的结构特点和随葬品,将为研究西宁地区当时的社会经济添补研究资料。

    这座墓葬是9月16日下午,省城城东区夏都大道清真巷社区工作人员在创卫行动中清理垃圾时发现的。因施工挖土,墓室南侧已暴露在外,甬道券顶及后室西南角被破坏。(来源:西海都市报 作者:蔡文斌 张海虎)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号