首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


时速160公里 我省首条电气化铁路本月完工

2008-10-16 11:07:19
华夏经纬网

  青海新闻网讯 昨日,兰青二线西宁火车站至海石湾段(青藏铁路公司管辖内)的3个牵引变电所全部完工,这意味着我省首条电气化铁路建设进入攻坚阶段,预计本月底完工。

  兰青铁路是青藏两省区通往内陆的唯一铁路通道,是青藏高原对外联系的交通大动脉。为强化兰青线运能,增建二线及电气化改造工程于2006年6月1日开工。复线为双线设计,设计时速每小时160千米,预留每小时200千米,远景输送能力将达到每年8640万吨,每日开行客车22对。这项工程将大大提高列车运行速度,加快旅客送达及货物周转。

  今年6月底,兰青铁路实现双线开通,目前电气化工程正在施工中。据中铁二十一局电务电化公司兰青二线项目部有关负责人介绍,截至10月15日,兰青二线、青藏铁路西格段二线电气化顺利实现合龙贯通;电力牵引远动设备全部安装完毕,进入调适阶段;西宁火车站至海石湾段电气化接触网基本完成,只有杏园车站和海石湾车站的接触网正在布置中;电力自闭线还有10公里左右就全部铺设完成,这也是整个电气化工程的收尾工程。

  相关链接

  兰青铁路既有线路始建于1958年5月,总长177.8公里,是青藏两省区通往内陆的唯一铁路通道。

  兰州至西宁铁路既有线路于1959年10月1日开通,成为我国主要的高原铁路,运输能力为每天8对客车,每年输送货物量765万吨。

  兰青铁路增建二线及电气化改造工程于2006年6月1日开工,为双线设计,总投资40亿元。自兰州市河口南站起,经红古区至西宁市小桥西宁西站,全长169.9公里,其中,青海境内104.5公里。

  2008年6月底,兰青铁路实现双线开通。(作者:倪晓颖)

来源:西海都市报

 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号