首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


强雷暴降雨冰雹袭西宁 属我省罕见的天气

2008-10-22 10:49:09
华夏经纬网

  青海新闻网讯 一个个响雷接踵而至,一道道闪电划过夜空。昨晚,省城市民在惊吓和恐惧中心惊胆战地度过了近一个小时。据了解,这是省城有气象记录以来发生在深秋的罕见雷暴天气。

  据省气象局天气科观测显示,在21日16时54分至18时40分,西宁市区及三县在不同时间段分别发生雷暴、降雨和冰雹天气,其中西宁市区在17时50分至18时40分期间,发生强雷暴、降雨(6.3毫米)和冰雹气象;湟中、湟源、大通地区分别在17时42分至18时13分、16时54分至17时29分、18时12分至18时31分期间,先后出现了强雷暴和少量降雨气象。天气科工作人员同时表示,受外省气候影响,我省连日来气候相对复杂,21日,我省的海西、果洛、海北还出现了大风和降雪天气。未来24小时,我省除海西西部和海南地区之外,其他地区将会出现小雨雪转多云天气,预计最高气温将会下降7摄氏度至9摄氏度。气象人员因此提醒广大市民,应加强保暖,以防感冒。

  “雷电发生次数之多,强度之大,频次之多,持续时间之长,在这个季节实属罕见。”省雷电灾害防御中心主任辛延俊在接受记者采访时说,“由于我省地处内陆高原,气象条件复杂,属多雷暴区和强雷暴区,其中西宁地区的年均雷暴日数超过多雷暴地区年均雷暴日数(40天)标准,年均雷暴日数位居我国北方城市第二。但雷暴天气主要集中在6、7、8三个月,一般到10月上旬就基本结束了。”辛延俊分析,西宁在深秋之所以会出现强烈雷暴天气,与全球气候变暖,暖季延长有直接关系。辛延俊表示,这次雷暴天气给那些防雷意识差的单位和个人提了一个醒:不论什么时候都不能放松防雷这根弦。 (作者:龙腾飞)

  ☆相关链接☆

  据省雷电灾害防防御中心介绍,遇到打雷,在室内的人要关好门窗,尽量不用电器,并拔掉电器电源、信号插头。也不要接触煤气管道、自来水管道及各种电气装置。另外,要避免在空旷没有有效避雷装置的棚屋、凉亭中躲避雷雨。

  如身处野外,要注意别使自己成为最高点,尽快离开山顶、山坡、山脊、河流、湖泊,避免多人拥挤一起,分别选择最低处,双脚并拢蹲下,弃去身上金属导电物体。也不要靠近电杆、高塔、大树、烟囱以及墙根避雷接地装置。有条件的要躲进汽车、火车、轮船内并关闭门窗。

  如果不幸发生雷击事故,首先应及时拨打医院电话或120急救,接着对伤者采取心肺复苏法或人工呼吸方法现场抢救。如发生人员伤亡和财产损失,应及时拨打0971—6135467向省防雷中心或当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷击灾害调查。

来源:西海都市报

 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号