首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


秋冬季节青海湖展现人鸟自然和谐共处胜景

2008-10-24 10:59:51
华夏经纬网

    成群结队的鸬鹚或悄然停歇于浮出水面的沙梁,或悠然自得来回“漫步”湖边,或展翅翱翔在清澈碧蓝的湖面……这是记者秋日时节在青海湖二郎剑景区目睹到的壮观场面。今年入秋以来,鸬鹚、棕头鸥等大批野生鸟类竞相飞抵青海湖二郎剑景区栖息,其中鸬鹚的数量达到三四千只,比去年增加了一倍多。 

    据了解,以往进入秋冬季节,鸬鹚、棕头鸥一些野生鸟类多从青海湖鸟岛迁徙到一郎剑区域栖息,“落户”二郎剑景区的数量不多,而在近年,随着我省在环湖地区实施的封湖育鱼、退耕还林还草等生态建设工程日益显现成效,环湖区域大环境趋好,加之具体负责经营的青海湖旅游集团公司在二郎剑景区积极种草、围栏治理沙漠,持之以恒改善小环境,使这一景区的植被恢复渐有起色,到此景区过秋、度冬的鸬鹚、棕头鸥逐渐增多,去年约有一千来只鸬鹚光临。 

    青海湖景区按照省委、省政府部署纳入统一管理以来,青海湖景区保护利用管理局坚持深入落实科学发展观,从“生态立省”发展战略和将青海湖建设成为“世界遗产型高原湖泊生态旅游胜地”目标出发,加大生态环境治理,加强对鸟类的保护和旅游规范化运作。今年以来,青海湖景区保护利用管理局、青海湖旅游集团有限公司在青海湖旅游开发中,确定二郎剑、鸟岛、刚察生态走廊等五个景区,以优先保护、在保护中利用开发为原则,从多方面入手,下功夫加大整个景区尤其是主打景区——二郎剑景区的环境治理和生态保护,初步建立了青海湖夏候鸟集中繁殖地实时数字监控网络体系,对鸟类实现了远程异地多点实时监控。对已经列入《青海湖旅游整体策划》拆除范围的建筑,有序依法拆除,积极构建人、鸟、自然和谐相处的环境氛围。通过人工采种、播种,在二郎剑核心景点沙漠化地带,大面积种植了成活率较高、俗称“羊羔花”的固沙植物和菊花等,在鸟类喜欢栖息的湖岸周边设置了多道网围栏,不仅为景区锦上添花,而且有效增进了植被繁殖,极大地改善了生态环境。与此同时,购买了三十余辆环保大巴载客游览,限制其他车辆进入景区,专门设立了游客步行通道,避免了人鸟“撞道”,并加大了对野生鸟类的救助工作,及时将受伤和迷失队伍的鸟儿安置在救助站。 

    金灿灿的菊花,白绒绒的羊羔花,蓝滢滢的湖水,有序游览的游客,如今的青海湖二郎剑核心景区花草相映,水草丰美,鸬鹚、棕头鸥、黄鸭、绿头鸭等鸟类云集至此,无忧无虑翻飞栖息,构成了青海湖人、鸟、自然和谐共处的动人风景。(来源:青海日报 作者:张利锋) 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号