首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国第一长隧遭遇“流沙河”和“水帘洞”

2008-10-27 12:18:58
华夏经纬网

  青海新闻网讯 关角山,藏语的意思是“登天的梯子”。

  10月25日上午,记者经过3个小时左右的车程,终于赶到了位于天峻县境内的关角山下。50年前,英雄的铁道兵在这里修建了一条长4.4公里的隧道,在世界铁路史上被称为神话。50年后,中国铁路建设者将再次在这里续写奇迹和神话,他们将在关角山的“肚子”里修建一条长度为33公里的双洞单线隧道。目前,她已经拥有3个桂冠:中国第一长隧、世界在建第一长隧、世界高海拔第一长隧。

  11时许,记者在承建关角隧道西宁端进口工程的中铁十六局工程部部长李金歌的带领下,来到了新关角隧道进口主洞工地,工人们把这里称为“流沙河”。因为,这里大约500米的主洞距离全是粉细砂。

  进入洞内,里面仅有七八个工人在施工,让人感到不可思议的是,隧道开挖的地方只有3个人,两个人用镐头和铁锨开挖,另一个人用喷桨机对着洞壁进行喷锚。

  来自江西的工人吴继有已经在这个洞里干了整整一年了。他说,自己参加过西汉高速、北京地铁、大瑶山等多处的隧道施工,也见过一些砂层,但从没有见过像关角隧道这样的砂层,这真的就是名副其实的“流沙河”。

  李金歌告诉记者,这种砂层自稳能力几乎没有,这是隧道施工上一个致命的问题,施工只能是人工,为了保证安全还不能人员过多,同时,只能采取短台阶式开挖,也就是两三个人上到掌子面,挖上一点点,便开始喷锚和支护,通俗一点说,就是蚂蚁搬家式的施工,根本谈不上效率。李金歌给记者算了一下,正常情况下,隧道施工一个月能掘进100米到200米,而在这里一个月也就25米左右,最好的情况是今年7月份,一个月掘进30米。

  更为要命的是,洞内十分缺氧。记者在掌子面附近呆了大概只有十来分钟,便感觉胸闷得厉害。其实工人们也一样,江西工人吴继成说,他们12个工人分成4组,一组3个人,轮流上掌子面作业,20来分钟换一次,其他人在下面干其它活。

  吴继成说,没办法,看来只能当一回关角山上的“愚公”了。

  关角隧道还有一个地方,让工人们一生都不会忘记!这就是被大伙称作“水帘洞”的2号斜井。距离隧道主洞进口约18公里,远远的,便可听见哗哗的水流声。全长4000多米的斜井目前进入刚过十分之一,日涌水量已经达到26000立方米,远远超过了设计日涌水量19678立方米。

  大伙称这里是“水帘洞”一点也不夸张。洞内流水如同瀑布一般,四处皆是,从洞顶飞泻而下。功率2000千瓦时的抽水机24小时“战斗”,但仍然无法做到完全外排。

  记者看到,洞内大部分工人都穿着雨衣和雨衩。来自贵州的工人李德全说,可以慢一点干,但千万别停下来,只要干着活,就不会觉得冷,一旦停下来,便浑身冰凉。

  李德全说,他们经常是浑身湿透,因此工地上便一直给他们备着姜汤,出洞就喝上一碗,好多工友都说,等这关角隧道修完了,这辈子的姜汤也差不多都喝了。

  李金歌说,从目前掌握的情况了解,日涌水量如此巨大的陆上隧道国内从未发现过。由于工程的难度和强度,许多工人实在无法坚持,不得不要求撤回。每个人走之前都会做一件同样的事情,那就是他们都会从隧道内用矿泉水瓶装满一瓶涌水,他们觉得那是他们参建中国第一长隧的自豪见证!

  相关链接:关角隧道为青藏铁路西格二线控制性工程,隧道设计为单线双洞,6‰坡度人字形结构,总投资约25亿元,工程预计2012年4月完工。(作者: 胡友军)

来源:西宁晚报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号