首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生态绿色屏障一期建设完成 3.4亿“染”绿大南山

2008-10-28 12:35:43
华夏经纬网

    青海新闻网讯 深秋的西宁大南山层林尽染,落叶铺就满地金。10月24日,从西宁市政府办公厅传来喜人消息:为期3年的大南山生态绿色屏障一期工程建设任务全面结束,累计完成投资3.4亿元,到今年8月,共造林52000亩,已栽植油松、祁连圆柏、榆树、丁香等19个品种的大规格苗木409万株,当年成活率达到90%以上,总体保存率超过85%。

  3年来,在广大市民和绿化工作者的辛勤努力下,完成了118公里上山主干道路硬化任务及180公里绿化区内的简易道路。在全面维修、改造、更新32处灌溉设施的同时,新建了塔尔山、铁骑沟等中大型提灌站5个,确保了绿化质量。在景区景点建设中,湟水森林公园、南山公园浦宁友好园已建成开放;西山野生动植物景区已完成建设内容,正在实施动物搬迁和散养驯化,年内开放试运行;塔尔山运动体验中心、九眼泉生态观光园等正在组织实施。为总结经验,更好地实施大南山生态绿色屏障二期建设工程,由省林业科学研究所牵头,组成专家小组,对一期建设工程项目区中37个绿化责任单位的造林任务完成情况、造林质量、抚育管理等开展了调查评判,得出的评估结论认为:一期造林绿化成果令人瞩目,成效显著,为建设高原花园城市奠定了基础,是城市生态建设的典范。

  相关链接:

  为加快西宁市城市绿化步伐,建设高原花园城市,重塑湟水河流域绿色风貌,构建城市生态网络体系,2005年5月,在省委、省政府的关心下,西宁市大南山生态绿色屏障建设工程全面启动。项目实施范围为:东起杨沟湾,西至阴山堂,南与湟中县接壤,北至规划的凤凰山路,东西长27公里,总面积达105平方公里。主要建设14.62万亩的造林绿化工程,水、电、路新建改造工程及景点建设工程等。项目建设期分一期(2005年-2008年)、二期(2009年-2013年)两次完成。(作者: 申维祖)

来源:西海都市报

 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号