首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


环境保护现成效 白唇鹿重现西宁

2008-11-04 10:25:35
华夏经纬网

    青海新闻网讯  11月3日,记者从林业部门获悉,前不久在我市三县树木茂密的林区内,林业工作人员发现销声匿迹多年的白唇鹿、林麝、大天鹅等珍稀野生动物又重新出现。这充分说明,我市多年坚持不懈的植树造林和野生动物保护已取得了良好的效果。

  我市是青海省野生动物分布的重点区域,境内有属于国家一级重点保护的野生动物3种,二级重点保护野生动物16种,涉及到《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护的野生动物有33种。而重现身影的白唇鹿属于国家一级保护动物,林麝、大天鹅属于国家二级保护动物,目前这3种野生动物均属于中国珍贵濒危野生动物。

  近年来,我市大力展开了南北两山绿化,实施了天然林保护、三北防护林等多项工程,自然环境状况得到改善。如今春夏季节,曾经植被稀少的大南山前坡已披上绿装,大通、湟源、湟中三县一片片天然林郁郁葱葱,焕发出勃勃生机,这为野生动物提供了很好的赖以生存的栖息环境。同时,结合天然林保护工程、自然保护区的建设,我市加大了对野生动物栖息地的保护,建立了以森林生态系统为保护对象的大通北川河源区省级自然保护区;建设了以野生动物保护科研、救护和繁育为主要工作内容的青海野生动物救护繁育中心;进一步加大了执法检查力度,广泛开展保护宣传,使群众的保护野生动物的意识进一步提高。主动报救受伤野生动物的事迹屡见不鲜,人与自然和谐相处的氛围在我市已初步形成。据了解,近年来我市平均每年救护野生动物四五十(头)只,其中有猎隼、红隼、大鵟、环颈雉等珍贵野生动物,它们中的大部分被救治后重新放归自然。(作者:小言)

来源:西宁晚报
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号