首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省首个“格萨尔歌舞剧团”在海南挂牌

2008-11-07 10:21:49
华夏经纬网

    青海新闻网讯 青海省首个经省机构编制委员会办公室批准的“青海省格萨尔歌舞剧团”于今秋在海南藏族自治州民族歌舞团正式挂牌成立,这标志着我省为实现民族文化事业科学发展迈出了新的步伐。

    《格萨尔》是世界范围内规模最大,演唱篇幅最长的英雄史诗。代表着古代藏族民间文化与口头叙事传统的最高成就。是研究古代少数民族社会历史、民族交往、道德观念、民俗民风等问题的一部百科全书。多年来,以格萨尔为题材的口头演唱,大型藏戏等文艺作品深得广大人民喜爱。

  海南州民族歌舞团从上世纪80年代起先后成功创编上演了《霍岭之战》、《降魔》、《姜国王子》等多个格萨尔题材的系列剧(节)目,在国内外产生了广泛影响,在创编格萨尔题材文化节目方面积累了丰富的经验。新成立的“青海省格萨尔歌舞剧团”将在继承前人创作成果的基础上,努力创新体现民族特色和地域特点的精品剧目,丰富和活跃广大农牧民群众的精神文化生活,全面推动藏区社会文化事业的全面进步。海南州政府将不断加大投资,全面改善格萨尔歌舞剧团的基础设施和演出设备,努力培养壮大演职队伍和创作队伍,并聘请国内有影响的专家学者,高起点策划,高水平运作,高效率排练,力争在较短的时间内推出一批精品剧目。(作者: 建军 杨成德)

来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号