首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海知识产权司法保护行动月活动拉开帷幕

2008-11-10 11:01:51
华夏经纬网

    11月3日,我省以“依法护权、激励创新”为主题的知识产权司法保护行动月活动拉开帷幕。

  此次活动时间截止到12月5日,活动期间重点宣传《国家知识产权战略纲要》中与人民法院有关战略目标和具体措施。在西宁市中级法院选择1—2件具有重要社会影响的案件进行公开开庭审理,邀请我省的部分全国人大代表、政协委员,省人大代表、政协委员,专家学者、法律专业大学生和社会公众旁听,增强知识产权审判的公开性和公信力,并邀请我省部分全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员及有关单位的人员召开座谈会,征求他们对加强全省法院知识产权司法审判工作的意见和建议。各中级法院开展一次“知识产权司法保护宣传日”活动,把全省法院知识产权司法保护成果制成展板和宣传资料,向广大人民群众宣传,同时开展知识产权法律咨询活动。此外,还要在青海法院网公布全省法院知识产权典型案例,并从今年起将生效的裁判文书上网公布,接受广大人民群众监督。为确保这项活动取得实效,省法院成立了行动月活动领导小组,全面负责本次行动月活动的筹划、组织和实施工作。活动期间,省法院将积极配合有关部门做好专利法、商标法等知识产权法律的修订工作;积极配合最高人民法院进一步加强知识产权司法解释工作,建立和完善有关工作制度;同时对《国家知识产权战略纲要》中提出的其他各项措施,进一步深入调研。

  据了解,近几年来,全省法院不断加大审判力度,始终坚持依法办案,公正高效地审理好每一起知识产权案件。2003年到2008年,共受理一审知识产权民事案件167件,年均增长146.7%。其中,审理商标案件87件,专利案件27件,著作权案件19件,技术合同案件11件,商业秘密案件1件,不正当竞争案件21件和其他知识产权案件1件;受理二审知识产权案件24件。同时,办理诉前财产保全6件,证据保全3件。

来源:青海日报

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号