首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


冬寒姗姗来迟 青海省东部地区"温柔"换季

2008-11-10 11:02:44
华夏经纬网

时令已至初冬,但高原古城仍是一派深秋景象。(来源:西海都市报 作者:马清 摄)   

    11月7日是二十四节气中的“立冬”,可是由于入秋以来,北方冷空气活动次数少,强度偏弱,受此影响,我省东部地区降水偏少,气温持续偏高,人们没有像往年一样感受到冬日的寒冷。据专家介绍,暖干气候可以减少人们对能源的消耗,但对人们的健康带来不利影响,引发呼吸道传染疾病,也促使土壤水分蒸发加快,对来年的春耕生产产生较大影响。另一方面暖干气候对城乡防火工作带来较大困难。 

    据介绍,今年10月我省东部农业区各地平均气温在4.3摄氏度到10.4摄氏度之间,与历年同期相比,除大通地区偏高幅度较小外,大部分地区偏高1.0摄氏度到1.8摄氏度。全区平均气温8.0摄氏度,较常年同期偏高1.5摄氏度,偏高幅度与1982年并列1961年以来第4位,湟源、乐都、湟中、贵德、互助列1961年以来第3位,其余地区偏高幅度列1961年以来第4位。从全区平均降雪日期分析,暖干气候导致农业区降雪时间普遍推迟15到45天,大部分地区推迟20天以上,海拔较低的民和、尖扎、乐都等地区至今仍未出现降雪。(来源:西宁晚报 作者:朱晓雯 戴升)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号