首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


放飞新希望 青海残疾人事业在新的起点上加快发展

2008-11-12 09:18:41
华夏经纬网

新华网青海频道西宁11月12日电

    保障残疾人权益,尊重残疾人价值,发挥残疾人潜能,改善残疾人状况,帮助残疾人实现“平等、参与、共享”的目标,是中国特色社会主义的本质要求,也是社会文明进步的重要标志。

    过去的五年,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我省残疾人事业取得了长足的进步:全省19.9万人(次)得到康复服务,受益面不断扩大;5万余名贫困残疾人得到政府和社会各界帮助扶持,贫困残疾人的基本生活保障水平显著提高;残疾儿童少年入学率提高到68%,接受教育程度显著提高;残疾人就业率由76%增长到85%,就业状况得到改善;县级以上残疾人各专门协会全部建立,横向到边、纵向到底的“一体化”工作机构逐步健全,各级残联的服务保障能力明显提高;无障碍设施建设步伐加快,残疾人法制维权工作稳步推进;残疾人宣传文体工作成绩显著。“平等、参与、共享”的现代文明社会的残疾人观不断深入人心,业务领域不断拓宽,服务体系不断完善。残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、基层组织建设、文化体育等各方面都取得了明显成效。

    展望未来,到2012年,我省要实现扶助3万名农牧区贫困残疾人脱贫、为7.5万名残疾人提供康复服务等八项奋斗目标,就需要在社会方方面面更多的关心和支持下,实践科学发展观,进一步加大制度建设力度,不断完善残疾人生活保障政策,努力提高服务残疾人的能力和水平。今后,要着力做好以下几个方面的工作:

    一是从构建社会主义和谐社会的高度,充分认识发展残疾人事业的重大意义,进一步增强责任感和使命感,坚持把实现残疾人的愿望、满足残疾人的需要、维护残疾人的权益作为做好残疾人工作的出发点和落脚点,诚心诚意为残疾人办实事,尽心竭力为残疾人解难事,坚持不懈地为残疾人做好事,采取切实有力的措施,促进残疾人事业在新的起点上更好更快地发展。

    二是坚决贯彻《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,着力加强残疾人医疗康复和残疾预防工作,保障残疾人基本生活,促进残疾人全面发展,扎实推进残疾人各项事业健康发展。

    三是针对残疾人的特殊需要,按照重点保障和特殊扶助的要求,研究制定特殊的扶助政策,积极帮助残疾人解决基本生活、医疗卫生、康复服务、教育培训、就业帮助,社会保障等困难和问题,使广大残疾人不断享受到改革开放和现代化建设的成果。

    四是严格执行《残疾人保障法》和相关法律法规,依法打击侵犯残疾人权益的各种违法犯罪行为,切实尊重残疾人的公民权利和人格尊严,切实维护残疾人的合法权益。

    五是广泛动员全社会各方面力量支持残疾人事业发展,积极营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围,使广大残疾人真正感受到社会主义大家庭的温暖。 (来源:青海日报 作者:郑皎)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号