首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


震区昨日发生3次大余震大柴旦 预防次生灾害发生

2008-11-13 09:12:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁11月13日电

    11月12日,大柴旦地区发生3次较大余震,凌晨5时57分,发生5.1级余震;9时45分,发生3.8级余震;20时09分发生5.0级余震。其中,凌晨发生的5.1级余震,大煤沟煤矿震感强烈,格尔木市有震感,大柴旦地区的人们能感觉到大地的剧烈摇晃,群众惊醒后,纷纷跑到户外。大柴旦工行委及时部署,进一步核实灾情。截至记者发稿时,还没有新的损失情况上报。

    12日17时许,记者从省地震局获悉,大柴旦地区自10日发生地震以来,青海省地震局及地方地震局24小时不间断地对大柴旦地震动向观测和分析,截至12日14时,省地震台网共记录震区余震1050次。

    目前,中国地震局、青海省地震局及海西蒙古族藏族自治州地震局的地震现场工作队正在紧张调查损失情况。格尔木市地震局和民政局组成的震害调查小组正在盐湖集团察尔汗湖区、达布逊、盐化集团原盐场等企业开展现场震情灾害调查工作。

    当天,大柴旦工行委召开抗震救灾第四次专题会议,按照省领导在大柴旦指导抗震救灾工作时的重要指示,进一步细化各项工作措施。要求充实统计人手力量,深入到各个企业、牧业村、居民住户,认真仔细地核实,全面准确地掌握房屋、公共设施、生产设施和群众住房的受损情况,核准经济损失,做到应报尽报。同时,开展地震灾害评估,为灾后重建工作做准备。工作组人员挨家挨户动员房屋严重受损的群众,实现人员财产全部撤离。对所有危房实行拆迁,防止危房造成伤害。通过更换棉帐篷、增设取暖等方法解决好转移群众的受冻问题。

    大柴旦工行委还及时与地震专家联系沟通,组织有关人员对企业井筒、漏天矿的边坡、公路的桥涵、学校的建筑物、通讯、电力设施等重点关键部位进行鉴定,严防发生次生灾害。

    另悉,格尔木市和德令哈市学校已恢复上课。 (来源:西海都市报 作者:张卫平 龙腾飞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号