首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


为实施生态立省战略把脉问诊 省政府特聘"智囊团"

2008-11-14 09:53:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁11月14日电

    记者从省政府11月12日召开的青海省生态保护与建设领导小组扩大会议上了解到,为进一步搞好我省生态保护与建设工作,促进生态立省战略顺利实施,省政府决定成立省生态保护与建设顾问组,为政府科学决策、民主决策提供强有力的智力、技术和实践经验支撑。

    据了解,此次聘任的顾问组成员包括省人大常委会原副主任洛桑,省人大常委会委员、省人大农环委委员胡先来,西北高原生物研究所所长、研究员赵新全,西北高原生物研究所研究员周立,省农科院林业所所长、研究员朱春云,省牧科院草原研究所副所长、研究员马玉寿,省林业调查规划院高级工程师刘建军,省环境科学研究设计院副院长、高级工程师田俊量,省气象科学研究所所长、研究员李凤霞。顾问组的职责是研究生态保护与建设工作;监督三江源生态保护与建设、青海湖流域生态环境保护与综合治理等项目实施,并提出相关建议;参与全省生态保护与建设决策。

    省委副书记、省长宋秀岩亲自为顾问组成员颁发了聘书。她指出,青海具有特殊的生态系统,同时也是开放的、共享的生态系统,加强生态环境保护在稳定区域经济发展和促进我国经济社会可持续发展中具有不可替代的作用。保护生态环境、发展生态经济、培育生态文化是我省生态立省战略的中心任务,保护生态环境是前提,是工作布局的重点,现在的任务是如何按照十七大提出的建设生态文明的要求,结合实际,把我省的生态环境保护工程建设好,把生态立省战略实施好。成立顾问组,发挥顾问组各成员的参谋和监督作用,有利于省政府在生态工作中科学决策、民主决策,有利于加强对三江源、青海湖等生态环境保护工程实施的监督。国务院明确提出建立的三江源生态保护综合试验区是一项复杂的系统工程,需要我们拿出完善的规划和具体的思路和措施,这些工作复杂而繁重,成立顾问组可以给予省政府及相关部门以智力、技术和实践经验方面的有力支持。宋秀岩诚恳地表示,顾问组的同志们大多是长期在青海工作的老同志和生态建设领域的专家,了解省情,了解基层,有经验, 有学识、有强烈的责任感,省政府对你们寄予厚望。同时,希望大家充分发挥自身优势,在参谋监督的过程中讲实话、讲真话,敢监督、真监督,为促进我省生态保护与建设,推进生态立省战略的顺利实施作出积极贡献。

    省委常委、副省长徐福顺出席会议。副省长邓本太通报了全省生态保护与建设情况。省政府有关部门和省三江源项目办、青海湖流域生态综合治理项目办的负责人参加了会议。(来源:青海日报 作者:星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号