首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


享受社保补贴期限延长 3年变5年 大集体也能享受

2008-11-19 09:33:27
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁11月19日电

    年底将至,下岗失业人员在自己缴纳本年度社保费后,到当地社区劳动保障机构领取社保补贴,由于省城许多下岗失业人员没有再就业优惠证,因而无法享受社保补贴。11月18日,就再就业优惠证办理等问题,记者采访了省、西宁市劳动保障部门工作人员,现明确如下:

    按照《西宁市人民政府关于进一步加强就业工作的若干意见》(宁政〔2006〕52号)规定,再就业优惠证的发放对象是:仍在企业再就业服务中心,或协议期满出中心,但未解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工;处于领取失业保险金期间,尚未再就业的原国有企业的失业人员;国有企业所办集体企业(厂办大集体企业)下岗职工;关闭破产的国有企业中,领取一次性安置费且仍未再就业的人员;正在享受城市居民最低生活保障待遇,且登记失业一年以上的城镇其他就业转失业人员。办理再就业优惠证的程序:凡符合条件的下岗失业人员,持经县级以上劳动保障部门出具的下岗证明或确认的失业凭证,向户口所在地区县就业服务机构提出申请,各区县就业服务机构在1个工作日内,对符合条件的人员核发再就业优惠证。

    另外,根据今年7月10日青海省人民政府出台的《关于进一步做好促进就业工作的实施意见》精神,享受社保补贴对象范围扩大为各类企业,人员对象调整为就业困难人员。这意味着大集体下岗失业者也将享受到再就业优惠政策。同时,将享受就业优惠证人员社保补贴的审批时间,截至2008年底,享受期限由原来规定的3年延长到5年。延长社保补贴期限后,可以基本实现2000年到2002年我省因结构调整下岗失业的人员中“4045”大龄人员,从灵活就业到退休前得到社保补贴政策扶持,确保他们达到退休年龄后享受养老保险。

    ☆相关链接☆

    就业困难人员:“4045”人员、城镇零就业家庭成员、城镇特困家庭成员、失业一年以上的登记失业人员、残疾人员、享受最低生活保障或因失去土地等原因难以实现就业的人员。(来源:西海都市报 作者:崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号