首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


白眉鸭、翘嘴鹬首次亮相,青海湖成为191种水鸟的“天堂”

2008-11-19 09:34:06
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月19日电   (记者王雁霖 骆晓飞)记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,随着白眉鸭和翘嘴鹬今年首次在青海湖亮相,青海湖及环湖地区鸟类种类已由1989年的164种,增加到目前的191种。

    青海湖国家级自然保护区管理局有关负责人何玉邦说,保护区工作人员在环湖西路西北隅的哈达滩湿地进行鸟类调查时,观察到1雄1雌2只白眉鸭在沼泽中停息;一个月后,调查人员在鸟岛附近的布哈河口观察到两只正在觅食的翘嘴鹬。

    据悉,白眉鸭在中国东北、西北繁殖,冬季南达至北纬35度以南包括台湾及海南的大部分地区;翘嘴鹬繁殖于欧亚大陆北部,冬季南移远及澳大利亚和新西兰,迁徙时见于我国东部及西部。

    何玉邦说,青海湖保护区工作人员每年4月-10月进行每月两次的环湖巡查。今年以来,随着河水水量、降雨量增加和地下水位上升,青海湖水面面积增加了131平方公里,湖水的咸化度变淡,为水鸟栖息和中转停留提供了有利的条件。目前,在青海湖及环湖地区栖息、中转的鸟类已增加到191种,其中水鸟66种,占全省鸟类种类的65%。

     据介绍,今年新建成的“中科院青海湖国家级自然保护区联合研究基地”为鸟类监测提供了便利。调查人员在鸟类繁殖地新增了两个红外线探头,变过去只能白天监测为24小时全天候对鸟类监测,避免了人类对鸟类的干扰。在野外资源调查中,还应用先进的PDA设备(信息数据采集器),进一步加强了青海湖动植物资源特别是水鸟和濒危物种的监测和保护。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号