首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


洪灾毁家园 真情暖新居 首批124户重灾户迁入新居

2008-11-20 09:54:51
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁11月20日电

    寒冬时节,海西蒙古族藏族自治州124户受灾群众切实感受到了社会主义大家庭的温暖,虽然7月的洪水冲垮了他们的房屋,但在政府支持和社会各界的帮助下,他们搬进了新居,开始了新的生活。

    今年7月下旬,海西州发生洪涝灾害,导致全州经济损失近三亿元。洪灾主要发生在都兰和乌兰两县,自洪灾发生的那一刻起,都兰和乌兰两县分别成立灾后重建工作领导小组,组织受灾群众生产自救。洪水灾害造成419户居民住房倒塌,2455户居民成了危房户,海西州建设、民政等部门抽调人员组成受损房屋评估小组,对在洪水中倒塌受损的房屋逐户进行调查评估,确定对首批124户特困倒房户、72户特困危房户,于今年10月底前完成房屋重建和维修工作。对其他2600余户受损程度相对较轻的倒房户和一般危房户,从明年起分两批在两年内进行重建和维修。

    在重建工作中,对房屋统一进行规划和组织施工,并选派专业技术人员深入施工现场进行监督指导,切实保证工程质量,提高重建房屋的防灾抗灾能力。同时,各州、县级财政部门积极配合,并广泛发动群众,多方筹资,帮工帮料,全力开展灾后重建工作。两县共筹措资金923.7万余元,对房屋受到严重损毁的受灾户每户资助2000元维修费;对倒房户每户安排2万至2.4万元重建经费;对受灾户根据贫困程度每户安排了2万至3万元重建经费。

    目前,都兰、乌兰县124套灾后重建房已经完工,首批124户严重倒房户(都兰县44户、乌兰县80户)已陆续迁入新居。其他295户围墙倒塌的倒房户和2383户一般危房户,也通过暂住房、加固密封房等方式得到了妥善安置,均可安全过冬。 (来源:西海都市报 作者:陈万宏 晁莹颖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号