首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


恢复生态功能 青海省综合治理祁连山南麓

2008-11-21 10:42:52
华夏经纬网

    青海新闻网讯 《青海祁连山南麓生态环境保护与综合治理规划》近日编制完成,我省对祁连山南麓生态环境保护与综合治理全面启动。

  祁连山是我国著名的高大山系之一,自然环境独特,森林生态系统脆弱,是我国重要的森林和野生动物类型自然保护区之一。同时也是我省东部地区、青海湖盆地、柴达木盆地以及甘肃省河西走廊的生命之源,是我国重要的生态功能区。近几十年来,祁连山区生态环境不断恶化,造成水源涵养功能减退、产水量下降、草地退化严重、沙漠化面积扩展、荒山秃岭面积增大、水土流失加剧、生物多样性遭到严重威胁、种群数量不断减少等生态环境问题。我省虽然对祁连山采取了许多保护措施,但由于种种原因,在过度砍伐、人口增加、毁林开荒的压力下,祁连山的生态、植被持续遭到破坏。上世纪80年代,政府将祁连山森林划定为水源涵养林并作出停止采伐森林的决定后,祁连山森林资源获得了休养生息的机会,但由于祁连山地域辽阔,自然条件严酷,其生态环境表现为整体虽有好转,局部仍有恶化的趋势。

  为保护和治理好祁连山区的生态环境,我省决定全面启动对祁连山南麓的生态环境保护与综合治理。目前,省发改委组织有关部门专家已完成《规划》编制等工作。(作者:陈俊)

来源:西海都市报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号