首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


从2016年春季学期开始青海省实行15年免费教育

2016-02-22 12:18:33
华夏经纬网

  从2016年春季学期开始,我省将对六州所有学生及西宁、海东两市贫困家庭学生实行15年免费教育,这项政策将在“十三五”末覆盖全省。15年免费教育是省委省政府送给全省人民的开年大礼,目前,我省正在配合省财政厅抓紧制定实施意见,列出时间表、路线图,把惠民政策落实到位。

  今年我省还将加快发展普惠性学前教育,重点扩大农牧区学前教育资源总量,按照政府主导,社会参与,民办公办并举的原则,全面推进学前教育二期三年行动计划,进一步推进政府购买学前教育服务工作,着力解决好“入园难”的问题,纠正小学化倾向,让孩子们快乐健康成长。集中精力抓好“全面改薄”计划,不断优化调整中小学布局结构,合理布局村小学和教学点,努力改善教学点和寄宿制学校办学条件, 下大气力解决好义务教育学校特别是城市学校的“择校热”和“大班额”现象,实现生源分布均衡,尤其将加大农牧区控辍保学工作力度,全面落实以县为主的义务教育管理责任,建立和完善辍学学生报告、劝返和问责制度,确保义务教育巩固率达到93.5%。实施好义务教育学校达标工程和创优提质工程,省政府已确定对每个达标县给予500万元的奖补资金,力争“十三五”提前一年实现全省县域内义务教育均衡验收。

  同时,制定本科高校转型发展实施方案,启动试点工作。继续下大气力优化高校现有专业结构,坚持“扬优、支重、改老、扶新”的原则,支持高校重点加强理工科等应用型专业,扩大招生规模,使理工类等应用型本科专业占比达到55%。加快青海国家大学科技园核心区建设步伐,保证在2017年交付使用。加快青海师范大学新校区建设,确保今年秋季开学前投入使用并搬迁。青海民族大学在完善校园总体规划的基础上,加快工科校区建设。青海广播电视大学按照教育部统一部署,积极做好开放大学建设工作。

来源: 青海日报  转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海省多举措推进城镇建设发展提升城镇综合承载能力
  ·市民将免费借骑公共自行车 目前三个点办理借车卡
  ·西宁首个公共自行车租赁系统亮相市民从办卡、骑行到还车全程免费
  ·正月十二,带你看看湟中社火“最萌”的一面
  ·探秘青海塔尔寺酥油花艺僧
  ·“十三五”期间青海省将实施17项生态保护和建设重大工程

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号