首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海循化:撒拉之源别有风情 旅游扶贫格外“好看”

2016-05-20 11:39:38
华夏经纬网

  新华网西宁5月20日电(汪晓青 童洋)循化撒拉族自治县地处青海省东部黄河谷地,是中国撒拉族的发祥地,也是国务院确定的首批扶贫开发工作重点县和国家重点扶持发展的人口较少民族聚居区之一。
  近年来,循化县依托当地富集的自然景观和独特的民族风情,大力开展旅游扶贫,带动群众脱贫奔小康。
  据循化县副县长冶兰介绍,2017年循化县将立足撒拉族独特的民族文化资源优势,把旅游业作为带动群众增收致富的支柱产业来培育和打造。
  作为青海省旅游扶贫开发重点县,循化县自然风光独特,人文景观和民族风情绚丽多彩,各种可开发利用的旅游景点多达92个。依托孟达天池、骆驼泉、班禅故居、红色教育基地等旅游资源,循化县着力构架全城景区、全民旅游格局。

  5月18日,循化县清水乡大庄村孟达清真寺门口

  循化县清水乡大庄村孟达清真寺

  村子里保留下来的传统篱笆楼

  历经百年的清真大寺,传统古朴的篱笆楼,循化县清水乡大庄村有着丰富的人文资源。据清水乡副乡长马有布介绍,大庄村目前居住有164户人家,房屋大多比较陈旧,经济收入单薄,生活比较贫困。2016年,大庄村被列为重点扶贫贫困村,将借助孟达天池和清真大寺的旅游资源发展农家乐,带动贫困户脱贫。同时,大庄村里的传统篱笆楼和泥土墙保留了撒拉族原始村落风貌,以此为资源,大庄村还将打造撒拉族原始村落项目,发展文化旅游,帮助农户实现增收脱贫。

  骆驼泉位于循化县街子镇,是撒拉族之乡的圣地,也是传说中撒拉族的发祥地。骆驼泉连同骆驼泉景区外的撒拉族祖寺街子清真大寺和撒拉民族风俗展览馆等,形成了连片旅游资源。

  正在修建中的农家乐

  “村里的老人们每天都会来这里看修建情况,这是村里大家伙儿的大事。”循化县街子镇上坊村村长韩明如说道。
  据韩明如介绍,上坊村共有205户1250多人,其中,精准扶贫贫困户有13户49人。
  2015年,上坊村依托骆驼泉旅游景区资源,在骆驼泉景区南侧修建农家乐,预计今年年底就可完工开业。农家乐建成之后,将以租金、收益等方式为村民分红。此外,农家乐提供的特色民族餐还可以吸纳当地妇女就业。
  同时,循化县把以“农家乐”为主体的乡村旅游业作为带领贫困群众脱贫致富的重要途径,鼓励和引导农户大力发展集观光、采摘、餐饮、文化、休闲娱乐和农事体验为一体的“农家乐”旅游项目,努力把乡村旅游打造成特色鲜明、带动力大的富民产业。
  目前,循化县共扶持发展“农家乐”116家,配套建设宾馆51家,累计有5000人通过从事与旅游相关的工作步入脱贫奔康的快车道。
  今年36岁的马文明在循化县街子镇三兰巴海村经营着一家农家乐。多年前,他和家人们一起在上海开拉面馆,生活还算不错。去年,随着父母年纪的增长,一家人选择落叶归根,回到了循化老家。

  村民乙米娜目前在马文明的农家乐里打工,每个月能拿到3000元的工资,这些钱成为家里的主要经济来源。
  “这几年循化县旅游发展得很快,前景非常不错。”马文明说,从去年10月份开张以来,农家乐的生意还不错,每天能接待10桌以上的顾客。因为要制作特色民餐,厨房里还吸纳了附近村子的20多名妇女,带动附近村民一起就业增收。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海化隆:依托“拉面经济”优势 探索“授之以渔”的精准扶贫新路子
  ·青海海东:不能让贫困残疾人在脱贫的路上掉了队
  ·旅游日青海人出游热情高涨多景区接待破同期纪录
  ·青洽会前瞻:“一带一路”沿线国家将亮相青洽会
  ·藏族文化的“百科全图”——探访青海藏文化博物馆彩绘大观
  ·国网青海电力开展输变电设备地质灾害隐患排查

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号