首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生态保护又添新殊荣海北成"中国普氏原羚之乡"

2017-07-17 10:04:45
华夏经纬网

  7月14日,“青海海北—中国普氏原羚之乡”授牌仪式在海北藏族自治州海晏县西海镇举行,此次获得中国普氏原羚之乡的称号,既是对海北州乃至全省在普氏原羚保护中做出的不懈努力的认可,也是我省扎扎实实开展生态保护工作的肯定和又一殊荣,标志着我省珍稀濒危野生动物的拯救保护工作又迈开了新步伐,也是对我省生态环境优化和生态文明建设的极大推力。

    据悉,普氏原羚是我国特有的物种,被列为国家一级保护动物。一直以来,我省各级党委政府始终高度重视并全面加强普氏原羚保护工作,不断优化普氏原羚生存环境,努力提高公众对普氏原羚的保护意识,使普氏原羚保护工作得到持续加强。海北州作为普氏原羚的栖息地,于2007年12月在刚察县哈尔盖地区建立了全国首个普氏原羚专属保护区— —“青海湖普氏原羚特护区”, 2009年9月正式挂牌成立了“刚察县青海湖普氏原羚特护区保护站”,在保护区实施拆除网围栏刺丝,修建野外简易通道、饮水池供水井。与国内高校建立社会实践基地,强化与媒体的宣传合作,动员社会各界力量参与保护工作,有效提高保护工作水平。目前,该区域普氏原羚种群数量最为密集,并以湖滨优质的草场、良好的生态、民众的爱护,成为普氏原羚最佳的繁殖栖息地。

 来源: 青海日报  作者: 孙肇明  转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·三江源国家公园管理局与中科院西北高原生物研究所深化合作
  ·再探地球第三极,求解“四大巨变” 专访第二次青藏高原综合科考总领队、中科院研究员徐柏青
  ·探访金子海:戈壁深处的沙漠清泉
  ·澜沧江源园区建“全民参与共建共管共享”大格局
  ·5.1万只水鸟青海湖边共筑爱巢
  ·湟鱼洄游:再现半河清水半河鱼

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号