首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖万鸟翔集 湿地生态恢复明显

2017-08-17 08:46:44
华夏经纬网

    新华社西宁8月15日电(记者徐文婷)据7月底最新一次青海湖水鸟繁殖期资源监测统计,此次检测共记录到水鸟43种、5.1万余只,较去年增加3种、1000余只,呈现出万鸟翔集,生机勃勃的景象,青海湖湿地生态环境恢复明显。

    在青海湖波光粼粼的湖面上,赤麻鸭、斑头雁、鸬鹚、鱼鸥等鸟类成群结队,或结伴觅食、或嬉戏打闹。

    “湿地保护好不好,要靠鸟儿来评判。”青海湖国家级自然保护区管理局调研员何玉邦说,水禽栖息地本身就是湿地的重要功能之一,很多珍稀水禽的繁衍和迁徙都离不开湿地。青海湖今年鸟类来得比往年早,种类和数量更多了。

    上世纪90年代,由于气候变暖、人类活动加剧等原因,使青海湖面积一度出现萎缩。2008年,青海省启动青海湖流域生态环境保护与综合治理项目,总投资近16亿元,计划10年内最大程度恢复青海湖湿地生态环境。

    治理项目启动以来,湿地面积累计增加1.35万亩,高密度植被覆盖区累计扩大2133亩。同时,自然保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积累计减少3960亩。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·三问青海火星模拟基地:“中国最像火星的地方”(图)
  ·年保玉则: 高原生态景区的绿色发展之路
  ·中央环保督察暖民心:“边督边改”改到了群众的心坎里
  ·十三届省委启动首轮巡视紧盯民生以巡视助推扶贫攻坚
  ·青海省棚户区改造完成任务54.37%
  ·青海省财政安排0.32亿元支持义务教育生均公用经费提标

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号