首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源地区珍稀野生动物频现 生态环境持续好转

2017-11-13 09:34:28
华夏经纬网

    新华社西宁11月11日电(记者黄涵、李亚光)科研人员通过实地调研和红外相机监测发现,近一年内,金钱豹、豺、斑尾榛鸡、欧亚水獭等珍稀野生动物先后现身三江源地区。

    今年年初以来,在长江重要支流通天河流域,科研人员利用红外相机先后监测记录到金钱豹和斑尾榛鸡。在位于澜沧江源头地区的囊谦县和杂多县,牧民监测员通过红外相机、人为拍摄等方式,分别捕捉到豺和欧亚水獭的活动影像。

    “上述物种均被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,具有重要科研价值。”长期在三江源地区进行野生动物研究的北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云说,“三江源地区陆续发现这些物种,充分说明该地区丰富的生物多样性和生态价值,为深入了解珍稀动物生存环境和习性以及做好保护工作奠定了基础。”

    肖凌云认为,近年来,随着对生物多样性保护的加强,三江源地区的生态环境持续好转,野生动物种群正在逐渐恢复。此外,日渐完善的基层监测网络也为探索珍稀动物的分布情况发挥了重要作用。“经过良好培训的农牧民,将会成为三江源生态保护建设中数据收集最重要的力量。”她说。

    除上述物种外,被称为“幽灵猫”的雪豹在三江源地区也频繁现身。9月20日以来,牧民监测员仅在玉树州曲麻莱县境内就先后发现了10只雪豹。在近两届全球雪豹峰会上,三江源地区连续被学界公认为世界雪豹分布最密集、种群数量增长最快的区域之一。

    位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的生态安全屏障,素有“中华水塔”之称。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海:25天接力救护一受伤雪豹
  ·青海省九人获全国道德模范提名奖
  ·高寒草地生态畜牧业大数据管理研讨会召开
  ·不忘嘱托,让村民生活水平再上台阶
  ·青海恒信融锂业 年产2万吨电池级碳酸锂正式建成投产
  ·西宁市前三季度GDP增长9.5%

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号