首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新年的祈愿:让可可西里美丽如初

2018-01-03 09:12:21
华夏经纬网

      新华社西宁1月2日电 题:新年的祈愿:让可可西里美丽如初

      李琳海、扎西昂江

      这是可可西里申遗成功后秋培扎西迎来的第一个新年。“一切恍若梦境,可可西里现在迎来了最好的发展时期。”秋培扎西说。

      新年第一天,记者采访秋培扎西时,他满是欣喜:“2018年一切将是新的开始,作为可可西里的普通巡山队员,我希望用自己的力量去保护好脚下的净土。”

      35岁的秋培扎西是可可西里国家级自然保护区管理局卓乃湖保护站站长,1997年,可可西里管理局成立,这是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。

      可可西里位于青藏高原腹地,平均海拔4600米以上,是三江源(长江、黄河、澜沧江)国家公园长江源园区的重要组成部分。它是横跨青海、新疆、西藏三省区之间的一块高山台地,基本属于“无人区”。

      秋培扎西说:“过去条件非常有限,巡山时,队员们晚上只能住在帐篷里,但在广袤的无人区,队员们住的帐篷经常受到熊等野生动物的骚扰。晚上没有灯,只能点蜡烛。”

      但这片荒芜的土地却是“野生动物王国”,是目前我国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。雪山冰川林立,沼泽湖泊纵横,面积大于1平方公里的湖泊有107个。这里的野生动物达到230多种,独特的气候条件和与此相适应的植被类型,为藏羚羊、藏野驴、野牦牛等青藏高原特有的哺乳动物提供了完整的栖息地和迁徙通道。

      北京时间2017年7月7日,在波兰召开的第41届世界遗产委员会会议上,青海可可西里申遗项目获表决通过,成为青藏高原首个世界自然遗产地。

      “过去巡山时我们经常是冬天一身土、夏天一身泥。申遗成功后,我们更是加大了保护力度,还是一如既往地开展日常巡逻。”秋培扎西说。

      可可西里管理局相关负责人表示,现在可可西里自然保护区处于一个转型的时期,职能从单一的打击盗猎、盗采转变为科研为主。2018年,怎样更好保护可可西里依然是他们肩头的重任。

      可可西里索南达杰保护站副站长龙周才加说:“新年里,我祈愿更多野生动物在可可西里自由奔跑,愿可可西里美丽如初。”(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·唱好一降二去三强的“三部曲”
  ·青海省开展失业保险 援企稳岗“护航行动”
  ·青海省财力积极支持环保治理
  ·青海省全方位加强 早市食品安全监管
  ·民航局“基本航空服务计划” 试点工作将在青海省正式启动
  ·青海公路建设喜迎“丰收年”

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号