首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源国家公园体制试点步入试点发展建设阶段

2018-01-22 10:59:08
华夏经纬网

    随着近日国家发展改革委网站对外公布《三江源国家公园总体规划》(以下简称《规划》),明确至2020年正式设立三江源国家公园,三江源国家公园管理局局长李晓南表示,目前三江源国家公园体制试点改革任务稳步推进,正式步入了试点发展建设阶段。

    地处青藏高原腹地的三江源不光是长江、黄河、澜沧江的发源地,还是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,生态地位十分重要。作为全国首个国家公园体制试点,三江源国家公园体制试点于2016年在我省正式启动,经过两年时间的改革探索,打破了“九龙治水”生态保护管理格局,初步建立了相关法律政策体系、标准体系和规划管理体系,初步摸清了自然资源资产本底,国家公园形象初步建立。

    根据《规划》,以2015年为基础数据本底年,到2020年该试点高寒草原植被覆盖度有望提高2至3个百分点,野生动物种群数量提高20 %,荒漠面积将得到控制。到2020年,该试点区内生活垃圾无害化处理率有望达到100 %,园区牧民人均年纯收入达到10500元。

    李晓南表示,当前体制试点改革任务仍然艰巨,今后三江源国家公园管理局将遵循创新引领、统筹规划、科学布局、深化改革等原则,以绿色发展方式为主体,进一步加大生态保护建设力度,至2020年,国家公园体制将全面建立,法规和政策体系逐步完善,标准体系基本形成,管理运行顺畅,正式设立三江源国家公园;到2025年,保护和管理体制机制不断健全,法规政策体系、标准体系趋于完善,管理运行有序高效;到2035年,保护和管理体制机制完善,行政管理范围与生态系统相协调,实现对三大江河源头自然生态系统的完整保护,建成现代化国家公园,成为我国国家公园的典范。

来源: 青海日报  作者: 宋明慧  转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海民族文化瑰宝的艺术礼赞
  ·青海省积极实践运用“四种形态”从严管党治党
  ·青海:强力推进“蓝天碧水行动”
  ·加快公路网建设 456亿元勾画2018年青海交通蓝图
  ·社会治理:助推平安青海建设再上新台阶
  ·青海市场主体总量持续壮大

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号