首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


回归自然的美好,青海湖鸟岛叫停旅游全力保护生态环境

2018-09-03 11:49:15
华夏经纬网

    新华网西宁8月30日电(汪晓青)“嗨!大家好,我是一只斑头雁,生活在青海湖鸟岛。这里水草茂盛,环境优美,安静和谐,木栈道是我们的高低杠,马路是我们的拉练场,没有了人类的踏足,我们在青海湖自由自在地飞翔。”

    这样美丽祥和的场景,时常在青海湖鸟岛上演。以前,7、8月份正是青海湖人来人往的热闹时节。如今,安静美好的青海湖鸟岛回归自然,成为了鸟儿们的天堂。 

    青海湖鸟岛鸬鹚岛。新华网 杨寿德摄(2018年7月摄)

    青海湖是世界第二大咸水湖,是我国面积最大的内陆湖泊和咸水湖,是水鸟重要繁殖地和迁徙通道的主要节点,是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,也是研究鸟类迁徙规律、研究高原动物食物链、生态环境、生物多样性的宝库。

    青海湖自然保护区始建于1975年,1976年建立鸟岛管理站,1984年保护区管理机构由科级单位升格为县级建制,成立青海湖自然保护区鸟岛管理处,1992年青海湖鸟岛成为我国第一批7块国际重要湿地之一,1997年12月晋升为青海湖国家级自然保护区;2007年,按照省委省政府“统一保护、统一规划、统一管理、统一利用”的要求,保护区管理局由新成立的青海省青海湖景区保护利用管理局领导。多年来,青海湖鸟岛在保护管理的道路上不断探索。 

    从空中俯瞰,青海湖鸟岛水位上升,植被覆盖。 新华网发 杨涛摄(2018年7月摄)

    2017年8月8日至9月8日,中央第七环境保护督察组对青海省开展了环境保护督察,并形成督察意见。其中指出,青海湖作为国家级自然保护区,仍将位于缓冲区的鸟岛、核心区的沙岛作为主要旅游景点,与自然保护区的功能定位和管控要求明显不符。

    针对问题,及时整改。2017年8月,为切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,青海湖景区保护利用管理局根据青海省委、省政府的要求,依据《中华人民共和国自然保护区条例》《青海湖自然保护区环保核查联动机制方案》,与环湖两州三县建立了自然保护区协同联动管理工作机制,开展青海湖自然保护区环保督察整改工作。2017年8月29日,全面停止鸟岛、沙岛内一切旅游经营活动,拆除沙岛核心区、鸟岛缓冲区旅游经营设施,停止实施《青海湖景区旅游整体策划》《青海湖风景名胜区五片区控制性详细规划》和《青海湖乡村旅游发展与控制规划》,开展了卫星遥感点位涉及青海湖国家级自然保护区39处人类活动斑块的销号工作。 

青海湖鸟岛上的沙地正在逐渐被湖水淹没。新华网发 杨涛摄(2018年7月摄)

    如今来到青海湖鸟岛,大门口“鸟岛景区”几个大字已经被换成“封闭整治 谢绝游览”的提示信息,禁止一切未经许可的人员和车辆进入。

    “关停和禁止鸟岛内的一切旅游经营行为,让鸟岛不再受到人类的干扰,鸟类的活动区域不断扩大,斑头雁等鸟类自在飞翔,来到了马路上和木栈道上,这样和谐的画面以前很少见。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说。

    叫停旅游,加强保护。为做好资源调查监测,青海湖景区保护利用管理局对鸟岛、海心山等23个主要鸟类栖息地和保护对象进行专项资源调查监测,对鸬鹚岛、海心山及普氏原羚栖息地等38个重点区域定期开展植被监测,全面掌握鸟类、野生动物种群及植被的分布变化情况,为野生动物保护、植被修复及荒漠化治理提供科学依据。同时,与中科院建立“中科院青海湖国家级自然保护区联合科研基地”,建成集监控视频系统、网络视频系统、监控视频管理应用系统为一体的监控网络系统,成为全国各自然保护区中建立较早、建设最好的数字化保护区系统,实现核心区视频监控系统的联网和鸟类集中栖息繁殖地实时远程视频监控,提高保护区科学化管理水平。 

自在飞翔的鸟儿。新华网 杨寿德摄(2018年7月摄)

    通过有效保护,青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,青海湖水域面积不断扩大,鸟类种群数量不断增加,高密度植被不断增加,青海湖整体生态功能持续增强。

    据青海湖景区保护利用管理局的统计数据,今年监测的20个水鸟栖息地共记录到水鸟33种2.6万余只,草鹭惊现青海湖成为青海湖新记录鸟种,至此青海湖鸟种记录由上世纪90年代末的189种增加到目前的224种,新增35种。 

静静休憩的鸬鹚。新华网 杨寿德摄(2018年7月摄)

    据了解,未来,青海湖鸟岛将积极发挥国际重要湿地和自然保护区全国科普教育基地、全国自然保护区示范单位、青海省爱国主义教育基地、中共青海省委党校生态文明教学基地等平台作用,通过科普进校园、“小手拉大手”等活动,借助“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物宣传月”以及环湖赛等重大活动和节假日,开展保护湿地生态和监测知识等内容的宣传活动,让鸟岛的美丽得以存留和传承。(完)

来源: 新华网  作者: 汪晓青

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·旅游+互联网 青海省为智慧旅游谋划新蓝图
  ·青海省出台《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》
  ·三江源生态安全屏障进一步筑牢多种生态要素良性可持续发展
  ·西宁市推动乡村旅游提档升级
  ·青海积极推进电能替代呵护三江源头
  ·【走进三江源】“飞阅”三江源:壮美通天河

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号