首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今日,西宁湟中撤县设区

2020-07-22 17:34:37
华夏经纬网

  新华网西宁7月22日电(张子琪 马洪婷)7月22日上午,湟中撤县设区大会在青海省西宁市湟中区召开,湟中县自此更名为湟中区。

航拍青海省西宁市湟中区。新华网 潘彬彬 摄

  青海省民政厅厅长师存武在宣读《国务院关于同意青海省调整西宁市部分行政区划的批复》后,西宁市主要领导分别为中共湟中区委、区人大常委会、区政府、区政协揭牌。据了解,2019年11月,《国务院关于同意青海省调整西宁市部分行政区划的批复》中正式批准撤销湟中县,设立西宁市湟中区。2020年7月16日,湟中县第十六届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过《关于湟中县撤县设区有关事项的决定》。湟中结束县级建制,进入湟中区时代。

航拍青海省西宁市湟中区。新华网 潘彬彬 摄

  据介绍,湟中撤县设区,有利于充分利用湟中的资源禀赋、区位条件,进一步发挥西宁区域中心城市的带头作用,推动湟中经济社会持续健康发展,为做强、做优、做大西宁提供重要的区位节点支撑,有利于拓展西宁发展的战略性空间,进一步提升西宁的核心竞争力。

航拍青海省西宁市湟中区。新华网 潘彬彬 摄

  西宁市政协副主席、湟中区委书记李晓舸表示,撤县设区后,要坚决贯彻落实中央重大决策部署和省市委工作要求,把握湟中撤县设区的历史机遇,加快融入现代高原美丽幸福“大西宁”建设的新征程,不断拓展城市发展新空间。要继续坚持生态优先、绿色发展,持续推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,不断巩固发展好绿色发展样板城市建设成效。“此外,还要全力抓好脱贫攻坚、民生保障、社会稳定等各项工作,引导和带领湟中人民在实践与奋斗中提升获得感、幸福感。”

 

来源:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海上调退休人员基本养老金水平 47万人将受益
  ·德吉村里找幸福 2020-07-22 10:07:22 | 来源: 新华社
  ·乘“云”而上,让数字经济深植发展肌理
  ·穷山村“华丽转身”的背后
  ·青海省防汛救灾工作电视电话会议召开
  ·青海省部分电影院昨日有序恢复开放营业

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号