首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


罕见!祁连山国家公园青海片区5只荒漠猫同框

2020-08-07 12:24:23
华夏经纬网

  新华网西宁8月6日电(鱼昊)记者从祁连山国家公园青海省管理局了解到,继2019年拍到罕见的五只雪豹同框和六只兔狲同框的画面之后,2020年7月31日,祁连山国家公园青海片区再次拍到较为罕见的5只荒漠猫同框的画面。

  据悉,祁连山国家公园青海省管理局联合北京大学开展荒漠猫专项调查时,从野外回收的红外相机数据中发现了一组荒漠猫抚育幼崽的珍贵视频画面。视频中一只雌性荒漠猫安静地守护在旁边,看着4只幼崽相互打闹、嬉戏玩耍。

  荒漠猫为中国所有猫科动物中仅有的特有物种,《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危(EN)物种,荒漠猫在全国数量稀少,分布密度低,其通常栖息于海拔2500米至5000米干燥的高山与亚高山灌丛、戈壁、草甸生境中。荒漠猫幼崽降生大概一个多月后,会经常跟随雌性荒漠猫出洞穴晒太阳、玩耍,了解大自然。

  祁连山国家公园青海省管理局负责人表示,由于荒漠猫警觉性较强,加上数量稀少,所以这是近年来拍到的荒漠猫比较罕见而且珍贵的画面。

  自2017年祁连山国家公园体制试点以来,祁连山国家公园青海省管理局高度重视科学研究工作,以打造“生态科研高地”为目标,已连续开展了雪豹、豺、荒漠猫、黑颈鹤等珍稀濒危野生动物专项调查,并取得阶段性成果。(完)

来源: 新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海:以绿为进厚植发展底蕴——青海推进生态环境保护的生动实践系列报道之三
  ·青海省“检举控告宣传周”活动持续开展
  ·彰显生态底色见证绿色奇迹
  ·乐都乡村文化旅游节助力乡村振兴
  ·昔日贫困户今成“扶贫人”
  ·首家“松果共享电单车” 落户门源

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号