首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 招商信息 繁体   简体  

 


青海复合肥项目简介

2005-06-23 16:00:47
华夏经纬网

    一、 项目背景及投资意义

    青海省天然气与钾资源十分丰富,2001年建成涩宁兰天然气长输管道工程,年输气能力20_30亿立方米,钾肥能力达到200万吨,成为国家钾肥生产基地。为充分利用这些资源,抓住西部大开发的机遇,做强做大化工产业,青海省政府提出了“青海复合肥工程项目”,并签署受让齐鲁二化肥厂二手设备的意向书。

    齐鲁公司第二化肥厂大型合成氨及尿素生产装置系上世纪70年代由日本东洋工程公司(TEC)成套引进,1974年4月破土动工,1976年8月建成,1976年10月投产,1976年12月经生产考核通过国家正式验收,设计生产规模为年产30万吨合成氨、48万吨尿素。

    化肥装置的合成氨工艺系美国凯洛格公司技术,尿素系日本洋工公司改良技术,属当时国际上比较先进、成熟可靠的技术,由于在生产过程中不断改进和完善,这些技术在现在也不是落后的技术。

    由于该装置受原料、燃料短缺和价格的影响,根据中石化集团公司统一安排,已于2002年11月正式停产,全套装置处于闲置状态。

    为了重新发挥装置的生产能力,使国有资产保值增值,同时充分利用青海的原料和能源优势,经过充分的协商和有关部门的大力支持,计划将该装置全部拆迁重建,在西宁成为青海复合肥工程的主要生产装置。在拆后重建过程中还将进行必要的改造,使该装置达到国内同类装置的先进技术水平。

    青海省有丰富的天然气资源,天然气是生产合成氨的最佳原料,具有生产成本低、投资省、流程短、操作方便等优点,因此青海复合肥工程选用天然气为原料生产合成氨。

    青海省是全国唯一有钾盐工业储量的地区,目前有储量约4亿多吨,占全国的98%左右,利用青海丰富的氯化钾资源发展青海的钾肥工业,生产高浓度NPK复合肥和农用硝酸钾无氯钾肥具有得天独厚的有利条件。

    因此,该项目的总体思路是在搬迁装置的基础上,通过改造增加合成氨产量用于生产复合肥。

    由于青海具有丰富的天然气资源和电力资源,建设的又是大型化、现代化的化肥装置,产品成本具有市场竞争力,尿素、尿基氨磷钾复合肥、硝酸钾都可面向国内和国际市场。

    综上所述,青海复合肥工程具有装置大型化、技术水平先进、投资省、效益好、见效快的特点,必将为青海省的发展做出应有的贡献。

    二、 项目范围

    该项目主要由两部分组成:齐鲁二化肥的搬迁及新建复合肥工程。项目分两期实施。
    一期工程包括:33.3万吨∕年合成氨及57.4万吨∕年尿素装置的搬迁及节能改造,新建50万吨∕年尿基复合肥。
    二期工程包括:将50万吨∕年尿基复合肥改造为100万吨∕年,并新建20万吨∕年硝酸钾及26.5万吨∕年氯化铵复合肥装置。

    三、 市场分析和价格预测

     1、 市场分析。
    解放初期我国只有少量的化肥生产,农业上完全以施用有机肥为主。1980年以后,我国进入以化肥为主,化肥与有机肥配合施用,从此我国农产品得到大幅度提高,人们的基本生活需求得到正常的保证。
    二十一世纪初期,乃至以后更长的一段时间内,我国农业仍将维持以化肥为主,化肥与有机肥配合施用的施肥模式。化肥仍将是不可替代的农作物增产的主要生产资料。本项目系大型化肥装置,又靠近原料基地,经济效益好,可以参与国内外市场竞争,因此,本项目市场前景广阔。
    尽管中国化肥工业发展很快,但国产化肥还无法满足中国农业发展的需要。在较长的时间里,中国所施用的化肥还将有20%左右靠进口解决。
    国内目前尿素年产量约3000万吨左右,而大颗粒尿素年总产量约在200万吨左右,仅占全国尿素年总产量的6.2%,与世界目前大颗粒尿素在尿素总产量中占20%比例相比,还有较大的发展空间。
    青海省内目前尚无氮肥生产企业,本省所需氮肥是从国内各省调拨购入。另外,青海省地处西北,周边有西藏、新疆、甘肃等省,公路、铁路运输十分便利。因此,本项目产品在满足本省需求的基础上,主要面向西北五省销售。随着我省与山东沿海地区的友好往来,产品销售渠道还将在山东沿海地区一带得到发展。
     2、 价格预测。
    世界上大型尿素装置多以天然气为原料,因此,尿素价格也多由石油天然气的价格左右,国际油气价格上升,则尿素价格上升,国际油气价格下降,则尿素价格下降。近年来国际油价基本上呈上升态势,国内尿素价格随国际市场价亦至同步上扬趋势。
    关于尿素产品价格预测,1998年国家出台的市场指导价为1400元∕吨+10%,2003年实际全国平均出厂价格为1427元∕吨。2004年全国平均尿素出厂较去年还在上扬。根据目前尿素原料市场情况分析,尿素出厂难于低过1400元∕吨。

    四、 生产规模及总工艺流程

     1、 生产规模。
    齐鲁二化肥原设计规模为年操作7200小时,年产30万吨合成氨、48万吨尿素。搬迁后,合成氨装置设计规模不变,尿素设计规模略有放大,按合成氨全部加工成尿素设计,大颗粒尿素装置的设计规模按全部尿素加工成大颗粒尿素考虑。当复合肥生产时,部分尿液送复合肥装置做原料,其余部分尿液生产大颗粒尿素。搬迁后年操作8000小时。
    二期工程建设时将对合成氨装置进行增产节能改造,使合成氨生产能力达到40万吨∕年,将尿基NPK复合肥能力扩大到100万吨∕年,同时增加产品农用硝酸钾20万吨∕年,并付产10.8万吨∕年氯化铵,以氯化铵为基础进一步加工成氯化铵NPK复合肥。
    2、 总工艺流程。
    该项目主要工艺装置包括合成氨、合成尿素、大颗粒尿素、尿基复合肥装置。
    合成氨工艺过程包括:天然气压缩及脱硫、一段蒸汽转化、二段转化、中变串低变、MDEA溶液脱碳、甲烷化、氨合成及冷冻系统;合成尿素工艺过程包括:分解、结晶及回收等系统,但不包括造粒系统;造粒系统采用大颗粒造粒系统。

    五、 项目选址

    本项目厂址位于青海省西宁市城东区规划的化工园区内,北侧为西宁火车东站,南侧紧邻湟水河,西侧邻沙塘川河,东侧邻兰西高速公路。青海省建设厅组织西宁市城乡规划建设局、西宁市土地资源局、青海东胜化工公司、齐鲁二化技术人员、中石化兰州设计院等单位有关人员,对原青海第一化肥厂进行踏勘,经过有关人员的现场踏勘及认真讨论,并结合其周边场地的实际情况,在严格遵守西宁市总体规划的前提下,提出该项目建设场地地块整合界址和规划要求。中石化兰州设计院在此基础上完成了总图设计方案,并编制了《青海复合肥工程厂址选择报告(修正版)》报省建设厅审查。

    六、投资估算(一期工程)

    总投资:128650万元,含外币210万美元。
    其中:建设投资112856万元,含外币210万美元;
    固定资产:82142万元,含外币187万美元;
    无形资产: 6513万元;
    递延资产: 4033万元,含外币15万美元;
    预 备 费:10168万元,含外币8万美元;
    建设期贷款利息:4812万元;
    流动资金:     10973万元。

    七、 经济评价(一期工程)
    主要技术经济指标汇兑表
序号     项    目         单 位       指 标         备 注
       基 本 数 据              
1  项目投入总资金          万元      128650     含外汇210万美元
   其中:建设投资          万元      112856     含外汇210万美元
   建设期利息              万元        4821
   流动资金                万元       10973
2  主要原材料价格
   天然气               元∕M3         0.75
3  产品销售价格
   尿素NPK                吨           1450
   大颗粒尿素             吨           1350
4  平均销售收入        万元∕年      132575
5  年均总成本费用      万元∕年      105334
6  年均销售税金        万元∕年        5739
7  年均销售利润        万元∕年       21503
8  年均所得税后利润    万元∕年       14407
评 价 指 标
1  税前全部投资内部收益率    %        22.08
2  税前全部投资净现值      万元      100217
3  税前全部投资回收期        年        5.98     含建设期2年
4  税后全部投资内部收益率     %       16.75
5  税后全部投资净现值      万元       55235
6  税后全部投资回收期        年        6.98     含建设期2年
7  总投资利润率               %       16.71
8  资本金内部收益率           %       25.20
9  贷款偿还期                年        6.52     含建设期2年

八、 项目前期工作进展情况
1、 2003年8月,青海省发改委委托青海胜隆投资控股有限公司进行项目的前期工作。2004年8月,项目前期工作实施主体变更为:青海投资控股有限公司。
2、 2003年11月23日,青海省政府与中石化股份公司在北京签署“关于齐鲁化肥生产装置转让意向书”。
3、 2004年4月14日,杨传堂省长带领青海省党政代表团访问山东,青海胜隆公司与中石化齐鲁分公司在济南签署“青海100万吨复合肥项目技术服务协议书”。
4、 2004年9月22日,中石化调研小组来宁与青海投资控股有限公司进行了会谈,会议就资产处置价格、人员安置方案等问题进行磋商,并达成一致意见。
5、 2004年2月21日,委托青岛欧赛斯环境与安全技术有限责任公司编制项目环评、安评,定于5月底完成大纲。因项目建设内容的调整环评大纲将随之调整。
6、 2004年10月15日,中国石油天然气股份有限公司计函字[2004]101号文原则批复了项目用气量申请。
7、 2004年11月,委托中石化宁波工程有限公司编制可研报告,于5月完成,后随项目的进展情况及项目建设要求,对可研报告进行了必要的修订。2004年11月7日、8日在北京,由中石化及国内专家组成的专家评审小组及相关人员组成的评审委员会对调整后的可研进行了审查,根据审查意见,宁波公司对可研进行了修订,已于2004年12月完成。
8、 青海复合肥项目已列入青海省重点建设项目,受到省政府及有关部门的高度关注和大力支持。

项目地址:青海省西宁市
邮政编码:810001
联 系 人:刘进忠
电    话:0971-6113092
传    真:0971-6113092
项目单位:青海投资控股有限公司
.二OO五年三月十日

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号