规模日益扩大 角色日渐重要

 

2007-08-27 11:18:17
华夏经纬网

    九江日报讯:随着今年赣台经贸合作研讨会的日益临近,我市相关部门正紧锣密鼓地筹备签约项目。记者从市台办获悉,近年来,台资企业在九江得到蓬勃发展,在九江经济发展中正扮演越来越重要的角色。自1989年4月第一家台资企业落户九江,到目前为止,我市共批准注册台资企业197家,总投资额7.66亿美元,其中,台商投资7.19亿美元。今年1∽7月,我市就批准注册7家台资企业,总投资额1948万美元。

    台商投资九江近二十年,从最初的小规模试探性经营,到今天配套企业成群结伴而来,台资企业的投资结构和重点均出现重大变化。如投资4.06亿美元的江西亚东水泥有限公司,两条年产400万吨水泥生产线已投产,第三条水泥生产线正在筹建。与其配套的有5家台资企业落户,形成了台资工业园,显示了强大的集聚效应。九江东盟公司在我市落户的10年时间,规模越做越大,相继投资2亿余元,开发了东盟学洲城、城中城、东盟佳苑等楼盘。目前,其产业扩及到汽车配件、建材等行业。亚东水泥有限公司和东盟公司均进入我市民营企业百强行列。

    据介绍,从三届赣台经贸合作研讨会的签约情况来看,台商在我市的投资热情日益高涨。2004年的赣台经贸会共签约项目30个;2005年签约项目31个;2006年签约项目达40个,投资总额达5.18亿美元。从2004年10月到去年6月,我市批准注册台资企业37家,投资总额达8606.13万美元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有