九江城西港口一期工程奠基暨沿江20个重大项目开工仪式隆重举行

 

2007-10-31 12:07:04
华夏经纬网

省委副书记、省长吴新雄下达开工令

市委书记陈安众在九江城西港口一期工程奠基暨沿江20个重大项目开工仪式上致词

吴新雄凌成兴朱英培洪礼和雍忠诚陈安众王萍等省市领导为九江城西港口一期工程奠基

    沿江开发,港口先行,九江152公里的黄金江岸,正奔腾着新一轮大开发的滚滚春潮。昨日上午,九江城西港区码头作业区彩球高悬,鼓乐喧天,江西省九江港口建设协调领导小组和市委、市政府隆重举行九江城西港口一期工程奠基暨沿江20个重大项目开工仪式,这是我市在省委、省政府的正确领导下,贯彻落实党的十七大精神的一个实际举措,是沿江开发战略阶段性成果的集中展示、实质性进展的重大标志、整体性开发的良好开局。

    省委、省政府对此极为重视,省委副书记、省长吴新雄出席开工仪式,并亲自下达开工令。省委常委、常务副省长凌成兴讲话。省人大常委会副主任朱英培、副省长洪礼和、省政协副主席雍忠诚出席。这充分体现了省委、省政府对九江沿江开发的高度重视、亲切关怀和殷切期望。

    出席开工仪式的还有省发改委主任姚木根、上海港务国际(集团)股份有限公司总裁陈戌源、省政府副秘书朱希、张桃生,江西九江港口建设协调领导小组13个成员单位的主要负责人。市委书记陈安众致辞,市委副书记、市长王萍主持开工仪式。

    凌成兴指出,开工仪式的举行,是启动九江沿江开发的一个重要标志、推动九江又好又快发展的一个重要标志、打造江西出海通道的一个重要标志。受吴新雄省长的委托,他代表省委、省政府向工程开工建设表示热烈祝贺,向为沿江开发作出重要贡献的广大干部群众和客商表示衷心感谢。

    凌成兴指出,九江在全省具有“四个不可替代”的战略地位,大力实施沿江开发,努力把九江建成长江沿岸和中部地区重要的中心城市和港口城市,是省委、省政府作出的重大决策。这对于进一步提升九江港口城市的辐射功能,对于进一步提升全省对外开放的整体水平,对于进一步提升江西在中部地区的战略地位都具有十分重要的意义。孟书记、吴省长亲自调研决策、亲自组织指挥、亲自关心过问。4月中旬,吴省长在九江主持召开重大项目现场调度会,对沿江开发的重大意义、基本思路、规划编制、发展目标、政策措施和组织领导等作出了深刻阐述和总体部署。9月底,孟书记、吴省长又分别主持省委常委会和省政府常务会议听取了工作汇报,审议了总体规划,肯定了九江经验。几个月来,九江市委、市政府和省直有关部门紧密配合,扎实推进,重点突破,开局良好。

    凌成兴强调,要按照省委、省政府的统一部署,坚持好思路,保持好势头,维护好局面,营造好氛围。加强领导、优化环境、服务客商、兑现承诺,扎实推进九江港口建设、扎实推进重大产业项目、扎实推进九江沿江开发。希望九江市努力争当全省科学发展的排头兵、全省对外开放的排头兵、全省和谐创业的排头兵,为在新的起点上实现江西崛起的新跨越作出更大的贡献

    陈安众在致辞中说,通江达海是九江在江西的特有优势。省委、省政府高瞻远瞩,把九江沿江开发作为全省的重大战略高位推进,在政策、资金、规划、项目等多方面给予了大力扶持。省领导对九江沿江开发高度关注、极为重视,中央和省直有关部门,尤其是江西省九江港口建设协调领导小组各成员单位,为九江沿江开发创造了优良的发展环境。市沿江开发办、城西港区办的全体负责同志和工作人员,日夜奋战,攻坚克难,工作卓有成效;九江县委、县政府和两个乡(垦殖场)、两个村的同志,顾全大局、服务大局,做了大量艰苦卓绝的工作,为沿江开发战略的顺利实施作出了突出贡献;城西港口所在地的父老乡亲,不惜牺牲个人利益,全力支持沿江开发,充分展现了舍小家、顾大家的宽阔胸怀和高风亮节。他代表市委、市政府和全市人民,对所有关心支持港口建设的同志、对全体工作同志和城西港口所在地的父老乡亲们,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

    陈安众指出,上海国际港务集团投资建设的九江城西港口一期工程奠基和沿江20个重大项目的开工,揭开了九江沿江开发的新篇章,为九江立足国内、面向国际、服务江西、辐射中部,提供了广阔的发展空间和重要的战略支点,对于重振九江港口雄风,再创九江商贸辉煌,做大做强九江经济,服务全省发展大局,必将产生重大而深远的影响。他表示,重大项目建设是拉动经济增长的原动力,是优化发展环境的主抓手,是改善民生条件的支撑点,是加速城市化进程的助推器,是实现九江新跨越的突破口。我们将认真学习贯彻党的十七大精神,全面落实省委、省政府的部署要求,奋力拼搏,争创伟业,为各方面客商营造一流的投资环境,提供一流的兴业服务,促使客商在九江建设一流的项目、创造一流的业绩、得到一流的回报。

    九江沿江开发战略推出以来,引领作用日益凸显,越来越多的战略投资者、企业家看好九江发展前景,沿江地区产业集聚逐步起势。昨天集中开工的沿江20个项目包括上港集团投资建设2个5000吨级泊位集装箱码头,2个5000吨级泊位散杂件码头项目;中石化投资2.99亿元进行九江分公司I套常减压装置改造项目;菲律宾庆丰塑料有限公司投资10亿元兴建新型塑料包装材料项目;日本武藏野生物化工株式会社、江西省科学院生物技术有限责任公司投资36亿元建设以L-乳酸为主体的循环经济生物化工项目;日本大金工业株式会社、中国中萤实业集团有限公司投资5.5亿元建设无水氢氟酸项目;江西华孚纺织有限公司投资2.5亿元建设纺织印染项目;九江矿冶总公司投资3.5亿元建设矿冶硫酸项目;江西钢厂有限公司技改扩能项目等,总投资203亿元,主要分布在城西、金安、金砂湾、马当镇、码头镇、庐山国际旅游等沿江六大板块。

    开工仪式上,5家项目业主单位代表发了言;省市领导为江西省九江城西港口一期工程项目培土。培土仪式结束后,省市领导和嘉宾走上长江大堤观摩了码头开桩施工现场。

    市领导刘德意、张远秀、程来安、尧希平、朱建国、华金国、叶国兵、赵东亮、冯静、魏宏彬、程利民、刘智、刘建平、张玉生、倪忠扬等市四套班子领导;市直部分副厅以上离退休老干部代表;各县(市、区、山)党政主要负责人;相关企业、学生、群众代表共计3500多人参加开工仪式。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有