我市提前两个月完成全年外贸出口任务

 

2007-11-20 10:36:37
华夏经纬网

    九江日报讯: 记者日前从市商务局获悉,今年1∽10月份,我市累计外贸出口20070万美元,同比增长71.3%,完成省下达计划任务1.85亿美元的108.5%,提前两个月完成全年目标任务。

    我市外贸出口呈现出三个特点:一是外商投资企业和私营企业已成为我市外贸出口的主力军。外商投资企业出口11315万美元,同比增长89.3%,私营企业出口5282.76万美元,同比增长59.02%,国有企业出口3472.79万美元,同比增长45.55%。二是土耳其、美国和香港成为我市主要出口市场。对土耳其出口4124.17万美元,占全市出口总额的20.55%;对美国出口2680.14万美元,占全市出口总额的13.35%;对香港出口2337.47万美元,占全市出口总额的11.65%。三是纺织品和轻工艺品成为我市主要出口产品。纺织品出口6605.33万美元,占出口总额的32.91%;轻工艺品出口2937.05万美元,占出口总额的14.63%;机械制品出口2775.09万美元,占出口总额的13.83%;服装出口2163.97万美元,占出口总额的10.78%。

    今年以来,按照市委、市政府“一个定位、四个打造、五大战略”的总体部署,我市把外贸出口工作纳入政府目标管理考核,根据年初分解的外贸出口任务,按月进行调度、严格奖惩考核,坚持每月排位通报,每季调度,半年督促,年终检查评比,没有完成外贸出口任务的县(市、区)年终不能评为综合先进。市商务局将外贸出口工作纳入目标管理,把任务层层分解到各县(市、区),督促落实,确保目标完成。同时,我市充分发挥外贸出口促进政策的引导作用,积极推进出口企业的设备改造和技术更新,增强出口企业的国际市场综合竞争力;利用国家对中小企业开拓国际市场的支持和机电高新技术产品研发的支持,以及省市的外贸出口促进政策,引导出口产品结构调整和技术更新,积极推动企业进行质量管理体系和环境管理体系等国际认证,提高企业的自主创新能力,积极引导企业创立自主品牌。组织企业参加广交会、华交会、东盟博览会等国内外展销会,利用会展平台开拓国际市场;组织企业参展,结识更多的客户,争取更多的订单,把我市的外贸出口企业进一步推向国际市场,融入到世界经济一体化之中。今年国家的出口退税政策和加工贸易政策都有很大调整,宏观政策的调整对我市外贸出口企业影响很大,市商务局积极向企业宣传讲解政策,引导企业转型升级,使企业走可持续发展的外贸出口之路。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有