赛城湖大闸蟹助渔民增收

 

2007-11-09 11:16:20
华夏经纬网

    九江县讯:九江县全省水产先进县的九江县,今年湖蟹、青虾等水产品产销两旺,渔业经济发展态势强劲。目前,水产品标准化生态养殖规模已扩大到10万亩,养殖户今年可实现户均增收2100元。

    九江县利用赛城湖通江无污染的水质,丰富的天然饵料,纯正的种质条件,大力调整养殖品种结构,主攻河蟹、青虾等名特水产品养殖,打造水产品牌。目前,以“赛城湖”牌大闸蟹为代表的九江县水产品品质稳步提高,赛城湖水产养殖场还被省农业厅确定为渔业标准化生态养殖示范区,优质、安全的各类水产品深受市场和广大消费者青睐。自今年10月份开始捕捞以来,赛城湖5万多亩水面日平均捕捞成蟹1600多公斤,日平均销售收入近20万元。

    近年来,九江县投入200多万元兴建蓄水工程,使渔业资源得到有效的增值。与此同时,注重保护和合理利用生态资源,优化生态环境,减少对天然饵料资源的过量捕食。目前,赛城湖流域沿线乡村组织部分村民集资合股围网养殖今年又有新进展,现在已形成了5公里围拦河蟹养殖带,河蟹养殖面积和投放量均较去年增加20%以上。据统计,全县通过提供水产良种、传授养殖技术等方式,为参与产业化经营的广大农户提供产前、产中、产后服务,带动5000亩精养池塘亩增产100余公斤,10万亩水面亩产值提高了150元。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有