都昌工业经济实现利税同比增长近一倍

 

2007-11-06 10:39:04
华夏经纬网

     都昌县讯: 今年以来,都昌县委、县政府在更高层次上推进“招商兴工、富民强县”主战略,再加调度力,再凝发展力,再提赶超力,再扬进位力,各项工业经济指标继续全面增长,保持着较高的运行态势,有效促进了全县经济总量与质量的双提高。截止9月底,全县规模以上企业达到34家,共完成工业增加值36411.5万元,占市计划的66.2%,同比增长43.3%;实现主营业收入105436.3万元,占市计划的75.3%,同比增长57.2%;实现利税5200万元,占市计划的82.5%,同比增长98.5%。

    主导地位不断稳固。江西景程实业有限公司、九江三兴纺织实业有限公司、江西金昌汽车零部件有限公司、供电有限责任公司等重点企业,前三季度共完成工业增加值20701.6万元,占整个规模以上企业增加值的56.8%,同比增长66.3%,增长速度不断加快,带动作用不断增强,主导地位不断稳固。

    园区经济效应渐显。该县坚持“政府引导”启动与“市场开发”推动相结合,积极融资,多元投入,持续加大对工业园区的建设投入;同时,不断改进服务质量和效率,促进了园区又好又快发展。今年,入园项目生产企业共完成工业增加值28885.7万元,同比增长54.37%;实现主营业收入81787.1万元,同比增长56.2%;实现利税4652.3万元,同比增长74.7%;园区用电量为3299.65万度,同比增长31.4%;安排就业7994人,同比增加近1000人。园区经济效益与社会效益日渐显现,已成为该县项目的聚集地、企业的发展区、经济的增长极。

    产业聚集不断加快。该县以“主攻重点企业,发展配套企业;培植主导产业,辅以相关产业”为产业聚集思路,以招商引资为主抓手,大力推行产业招商,悉心搭建承接平台,注重配套引进与整体引进。目前,机电制造、服装纺织、食品加工、矿山采掘、建筑建材等产业已渐显端倪,产业效益开始显现。今年前三季度,机电制造、服装纺织、食品加工、矿山采掘、建筑建材等产业分别实现主营业收入20908.9万元、11576.2万元、12352.7万元、17918.9万元、12979.5万元,分别占规模以上主营业收入的19.8%、10.9%、11.7%、17.0%、12.3%。

    外贸出口形势喜人。随着经营水平的提高,生产规模的扩大,主营业务的拓展,该县一批企业立足本地,着眼长远,纷纷申请进出口自主经营权资格,奋力进军海外市场。到今年三季度止,具有自主进出口权的企业有10多家,进出口额超过300万美元,增幅全市第一,改变了该县外贸“出口”外“进口”的尴尬状况,正悄然驱动着全县经济增长方式的转变和经济结构的调整。 ( 都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有