王萍出席二00七首届上海国际生态建设市长高峰论坛并发表演讲

 

2007-11-01 11:11:51
华夏经纬网

   九江日报讯:由中国国际贸易促进会、中国生态学会和上海市浦东新区人民政府联合举办的2007首届上海国际生态建设市长高峰论坛于10月26-27日在上海国际会议中心举行,应组委会诚邀,市委副书记、市长王萍出席论坛并发表题为《扬山水之优,建宜居之城》的专题演讲。

    本次论坛以贯彻党的十七大有关“生态文明”建设的精神为主旨,来自全国各地的部分设区市的市长,美、日、澳、港等国家和地区的大批建筑、规划、生态和环境方面的高端专家学者,在论坛上演讲,共同探讨了生态建设与城市发展、与经济可持续发展的理论和实践问题,探讨了生态建设项目的国际性推介及资本运行中的经验,探讨了生态建设如何引进国外先进技术、理论和经验的渠道及途径。

    王萍在演讲中重点推介了九江的宜居环境和政府在生态建设方面所作的努力,就经济后发地区如何扬生态之优、护生态之源,走好建设与保护并重、发展与环境共举的可持续发展之路阐述了见解,并与专家学者和兄弟城市领导进行了深入探讨。王萍强调,随着人类社会文明程度的提高,绿色生态价值凸显,并已成为一个地方吸聚各类生产要素的“磁铁”,九江坚持以人为本建设生态城市的核心原则,按照“显山露水,动静咸宜,以人为本,师法自然”的理念,矢志不渝地建设绿色生态宜居城市;绿色生态不仅是资源,更是资产,城市的经营是全方位的,不光是经营土地,还要经营绿色环境;要注重城市资源空间配置的中性化、均衡化,城市的公共资源、公共服务设施建设要体现人文关怀,最大限度地使普通市民享用,而不能仅为有钱、有车的人服务;要建立政府主导、市场推进、执法监督、群众参与的生态建设机制,高起点规划,城乡统筹建设,尤其是村镇建设要注意规划,不能盲目仿效城市建房、傍路建房,要凸现农村自然本色。

    王萍的演讲理念新、重实践,引起了强烈反响和与会者的普遍共鸣。市政府办公厅、市建设局、市规划局的负责同志随同参加了论坛,并出席了“城市更新实践”——市长/开发商对话会,专程参观了上海长江入海口九段沙湿地保护区。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有