我国陆地最高测风塔落户星子

 

2007-12-19 13:25:05
华夏经纬网

    星子县讯:从市有关部门获悉,12月14日一座高达105米的风能监测塔日前在星子县沙岭风场正式建成。据了解,这是目前我国陆地上最高的风能监测塔。

    我国风能资源丰富,资料显示,仅江西总储量约为6000万千瓦,其中可开发量230万千瓦,90%以上分布于鄱阳湖平原和一些山地。随着风力发电机组朝着大功率方向发展,我国对高度50米至120米风能资源的监测和开发越来越重视。据悉,目前我国将建立一个全国风能资源专业观测网,在主要风能区设立400个“测风塔”,以全面掌握我国风能资源状况和变化规律,提高风电资源的评价和风电场建设的设计水平。新建的400个“测风塔”,将长期观测当地风能资源的变化规律,在大量数据的基础上,建立风能资源的模拟数据模型,并建立全国风能资源数据库。

    星子测风塔已列入了全国风能资源监测网建设项目,该塔的建成不仅能为我省复杂地形地区风能资源的多层次普查和评估、大型风电场勘查和选址提供技术支持,还能为风电场的建设、运行、调度提供实时气象监测、预报服务和安全保障。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有