九江?上海经济合作交流座谈会在浔举行

 

2007-12-18 10:13:35
华夏经纬网

    九江日报讯:在沪浔两地签订合作框架协议时隔7个月之后,12月17日,以中共上海市合作交流工作委员会书记、上海市人民政府合作交流办公室主任林湘为团长的上海合作交流经贸考察团,专程来我市进行经贸考察活动,以推动合作框架协议的落实,搭建交流与合作的平台,进一步促进两地企业间的合作。

    当天上午,九江远洲国际大酒店远洲厅内高朋满座,欢声笑语不断,九江·上海经济合作交流座谈会在此举行,来自上海的企业家代表与我市就以产业对接为主要内容的区域合作进行了广泛深入的交流。林湘、市委书记陈安众出席并讲话。中共上海市合作交流工作委员会副书记鹿金东,上海市人民政府合作交流办公室巡视员陈荣堂,上海振兴江西促进会会长、上海国盛集团投资公司董事长施德容,长江经济联合发展(集团)股份有限公司董事长王亚奇等出席。市委副书记、市长王萍致辞并介绍了九江市市情和沿江开发情况。

    九江与上海一衣带水,地缘相近,人缘相亲。历史上两地均为沿江重要的港口城市,商贸合作交流频繁,现在两地之间交通便捷,朝发夕至。上海是现代化国际大都市和国际经济、金融、贸易、航运中心之一,是中国最大的经济城市、改革开放的排头兵、长三角和长江流域的“龙头”,在中国经济发展中占有十分重要的地位,特别是对沿江城市的发展具有极强的带动和辐射作用。今年5月沪浔两地签订合作框架协议以来,沪浔两地产业对接合作取得重大进展,仅8月初一次集中签约项目就达46个,投资总额56.2亿元。10月份,上港集团与九江正式签约重组九江港。截止目前,全市已签约上海项目超过100个,其中过亿元的项目33个,开工项目20个,投产项目3个。

    林湘在讲话中说,上海与九江同属长江沿岸中心城市经济协调会成员单位。近年来,随着促进中部崛起、鼓励东部率先发展等一系列国家区域发展战略的实施,上海与九江的交流更加频繁、合作更加密切,成果不断显现。

    为进一步加强沪浔两地的合作交流,更好地服务长江流域,林湘提出了四点建议:一是进一步增强城市综合服务功能。充分发挥上海作为中心城市的综合优势,增强金融、期货、产权、技术、人才等各类要素市场的集聚辐射功能。二是进一步完善区域联动发展的合作机制。坚持政府推动与市场推动相结合,以海纳百川的胸襟、开明睿智的眼光、大气谦和的态度,谋合作、促交流、求共赢。三是进一步形成对口支援工作长效机制。四是进一步加强与九江友好往来的互动格局,推动合作交流向更宽领域、更大范围、更深层次、更高水平发展。

    陈安众在讲话中代表市委、市政府,向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,7个月前,我们就曾与林湘书记约定在九江相聚。今天,我们非常高兴地迎来了以林湘书记为团长的上海合作交流经贸考察团一行,林湘书记率领的上海合作交流经贸考察团中不乏资深前辈、政坛新秀、企业精英、商业巨子,令人强烈地感受到,沪浔两地交流合作情深意切、九江干部群众殊荣难忘,沪浔两地产业对接实质推进、良性互动,好戏连台、硕果累累。陈安众表示相信,曾经吸引过无数大家名流的九江,一定值得也一定会得到上海客商的青睐。我们将把合作视为机遇,强化服务意识,提升服务水平,全力为到九江投资的上海客商创造发财、发展的条件。

    王萍在致辞中说,交流才能了解,了解才能合作,合作才能双赢。她希望各位上海企业家朋友多来九江看一看、走一走,进一步了解九江、投资九江、享受九江、发展九江、发财于九江、幸福九江,实现企业再次创业、再次辉煌。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有