江西开建20重大沿江项目 长江中游将崛起枢纽港

 

2007-12-14 12:33:14
华夏经纬网

江西省省长吴新雄(左四)等官员为城西港口一期工程培土奠基

    九江日报讯:十月三十日,总投资两百零三亿元人民币的江西九江城西港口一期工程等二十一个重大项目同时开工。江西省官方宣布,将倾力将该省唯一通江达海的九江市打造成长江沿岸新兴的经济中心和长江中游重要的区域性枢纽港。

    三十日,总投资两百零三亿元人民币的江西九江城西港口一期工程等二十一个重大项目同时开工。江西省官方宣布,将倾力将该省唯一通江达海的九江市打造成长江沿岸新兴的经济中心和长江中游重要的区域性枢纽港。

    此次最受瞩目的是由上海国际港务集团投建的城西港口一期工程,将建两个五千吨级泊位集装箱码头和两个五千吨级泊位散货码头;同时开工的还有石油化工、精细化工、船舶制造、冶金钢铁等二十个项目。

    同日,官方公布的《江西省九江沿江开发总体规划》将九江沿江开发总体定位为:江西省发达的临港产业基地、长江沿岸新兴经济中心和重要港口城市,中国中部崛起重要战略支点。九江港口具体定位为:长江中游重要的区域性枢纽港、长江中游新兴的集装箱喂给港、江西省沿江开发的工业港。

    按规划,到二0一0年,九江港口吞吐量将达六千万吨,集装箱达六十万吨标箱,还将建成八个五千吨级的集装箱泊位和散杂货泊位;到二0二0年,九江港口吞吐量将达一亿吨,集装箱达到三百万标箱。

    九江市市长王萍说,该市将通过五到十年的努力达到:炼油能力及石油化工、精细化工做到八百至一千万吨;钢铁冶炼及其产业链做到八百至一千万吨;船舶制造、交通机械、汽车制造等先进制造业主营业务达到八百至一千亿元人民币。

    九江地处长江和京九铁路十字交会处,是长三角经济区与华中、西南等地区联络的最重要便捷的通道,也是江西省及鄂东南和皖西南的重要物流节点。目前,九江港是江西省唯一的通江达海港口,具有国际货运直航功能。同时九江港也是长江五个国家主枢纽港之一,全国十三个煤炭中转港口之一以及国家一类对外贸易口岸。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有