九江县民生工程暖民心

 

2008-01-28 13:03:57
华夏经纬网

    九江县讯:自来水通到家里,沼气池建到院里,U型渠修到田边,“三下乡”活动热火朝天……隆冬时节,记者在九江县农村采访,这样的场景随处可见。去年以来,九江县以富民、惠民、安民、乐民为目标,全力推进“十大民生工程”,鼓起了20万农民的钱袋子,全县经济社会呈现出和谐发展的好局面。

    解决民生问题的根本措施是加快发展,九江县以富民为目标抓经济发展,推出“富民增收”、“人才强县”、“再就业援助”、“科技惠农”等工程,全力以赴提高农民收入,确保劳动力充分就业。该县马回岭镇农民吴帮才2006年参加了县农技部门举办的苗木栽培培训班,结业后在家乡承包了200亩山地种植苗木,两年下来,他的苗木成了市场上的抢手货,年收入突破15万元,并带动同村20多户农户走上富裕路。老吴高兴地说:“是科技培训让我改变了命运。”近年来,该县通过实施全县工业化、农业产业化、农村城镇化“三大战略”,实现了经济总量不断增长、财政实力不断壮大、干部职工工资持续增长、农民收入年年增加的喜人局面。2007年,全县民营企业户已发展到100多家,培育各类乡土人才1万多人,城镇新增就业3074人,城镇就业率达到96%,零就业家庭就业安置率达到100%。

    一年来,九江县通过实施“社会保障”、“教育提升”、“安康居住”、“碧水蓝天”等系列工程,让全县人民共享改革发展成果。出台了《农村社会养老保障实施暂行办法》,做好基本养老保障扩面征缴等工作,并将农村年收入低于600元的特困群众全部纳入低保范围,切实解决弱势群体生产和生活困难。下大力气改善学校教育设施和教学条件,完成3.5万平方米农村中小学危房改造任务以及义务教育学校课桌椅更新。在城区新建了5处社区卫生服务中心,完成了县医院扩建一期工程建设;在乡镇新建了8处特色中心医院、60处村落社区服务站;在村庄创建了70所“农民满意村卫生室”,将100%的行政村、85%的农村人口纳入新型农村合作医疗范围。加快新城区建设和老城区改造步伐,投入1800万元重点抓好安居工程、人民广场、街头公园、小区公厕、食品蔬菜市场建设,使人民群众安居乐业。同时,在推进沿江开放开发过程中注重保护好环境,取得了经济总量上、污染指数下,经济效益上、资源消耗下的发展成效。在实施沿江开发以来,全县GDP总量增长了30.1%,而主要污染化学物排放强度下降了20%;工业经济总量增长了40%,而工业一般污染物排放总量下降了15%。入冬以来,近万只国家二级重点保护野生动物大天鹅飞临九江县赛城湖和东湖过冬,出现了人鸟和谐共家园的美丽画卷。

    此外,该县以安民、乐民为目标,丰富人民群众精神文化生活,实施“社会综治”、“文体惠民”工程。深入开展平安建设、廉政建设和普法教育活动,严厉查处各类行业不正之风和违法违纪案件,加大经济环境的治理力度,使全县呈现出弊绝风清、平安祥和的新局面。加强公共服务体系基础设施建设,在城区,高标准建设县人民体育场和县体校,建设5处街头公园、3处休闲健身场所,为市民提供更多游乐休憩的地方;在农村,进一步完成16个乡镇综合文化站、87个村文化室建设,抓好“村村通广播电视”工程,使广播和电视人口综合覆盖率分别达到98%以上。随着“十大民生工程”的快速推进,全县人民群众的精神文化生活水平和幸福指数也迅速提升。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有