扩大种植面积 普及优质品种 推广增效技术

 

2008-01-18 10:51:37
华夏经纬网

    湖口县讯:湖口县积极落实国家对油菜优势区域实行良种补贴的政策,紧紧抓住油菜籽价格大幅上扬的有利时机,加大宣传力度,引导农民多种、种好油菜。去冬今春该县完成油菜种植面积18万亩,并争取实现平均亩产110公斤、总产油菜籽2.2万吨、农民人均春收增收100元的目标。

    在油菜生产中,该县加强领导、办点示范、搞好服务、强化督查,做到了早谋划、早发动、早安排,建立起一级抓一级、层层抓落实的领导机制,顺利完成全年扩种推优计划。

    办点示范。该县把办点示范作为推进秋冬农业开发的重要手段来抓,县乡两级兴办了一批优质油菜生产示范点,县政府已拿出3万元资金用于示范点良种补贴。全县共创办了百亩以上水田机械开沟免耕直播油菜和优质油菜丰产示范片12个,总计面积12000多亩。

    搞好服务,强化技术培训。积极组织调运种子、化肥、农药等生产资料,确保供应。全县结合新型农民培训、科教兴村富民、科技入户工程,围绕油菜等主要品种开发,举办培训班30余场次,印发技术资料1.5万余份,将生产实用技术送到农民手中。

    推广良种良法。县农业局实行各业务站包乡,一站包一乡的方式,派出技术干部20多人深入田间地头指导机械开沟直播油菜和育苗移栽工作,确保主推技术措施的到位,切实提高油菜生产技术水平。
    强化督查。县政府下发了冬季农业生产意见,将目标任务下达到各乡镇,各乡及时层层分解到了村、组、户。县政府已将冬季农业生产列入目标管理,将组织力量对各地计划任务完成和质量情况进行督促检查,检查结果在全县通报。

    目前,该县全县油菜大田育苗面积14.2万亩,一晚稻田免耕直播油菜1.8万亩,二晚田直播油菜2万亩,全县油菜种植面积达18万亩以上,比2006年增加4万亩,增加28.6%。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有